咨詢預約
香港電話

+852 67623079

郵箱電話

nearhk@outlook.com

維港歡樂口腔 只為你露出開心笑容

香港電話

Wechat

Whatsapp

您好!

您即將撥打維港歡笑口腔咨詢電話

+85267623079

取消 確定

您好!

您即將咨詢維港口腔whatsapp

+85267623079

取消 確定
您的位置: 首頁 > 杜牙根
維港故事都在這

牙髓 | 明星的“難言之隱”:要美麗還是要健康

 

很多人都會羡慕明星在電視上的笑容,自信又美麗,尤其是那一口亮白的牙齒,為他們的顏值加了不少分。明星們對自己的牙齒非常重視,劉濤就將自己的原裝牙齒換成了烤瓷牙,但也承受了常人不能想象的痛苦。其實,牙齒的美麗是其次,健康才是最重要的。著名主持人國鵬就曾飽受牙病折磨,尤其是牙髓炎讓他備受摧殘。

 

俗話說:“牙疼不是病,牙疼起來真要命。”

 
 

俗話說:“牙疼不是病,疼起來真要命。”牙髓炎引起的牙疼常常會使患者坐卧不安,飲食難進,有時甚至連話都說不出,成為“難言之隱”。今天,我們就為大家介紹一些有關牙髓炎的知識,幫助大家預防牙髓炎,保護牙齒健康。


牙痛點算,牙疼原因

一、牙髓為什麼會發炎?

1、感染:最常見的便是牙齒齲壞到達牙髓腔后,口腔中的細菌感染牙髓導致發炎。

2、物理刺激:主要是指口腔溫度的變化。一般的溫度變化不會有很大影響,但溫度驟變就會引起牙髓充血,甚至造成牙髓炎。

3、創傷:生活中一些急性或是慢性的創傷都會導致牙髓血液的循環出現障礙,從而引起牙髓炎的發生。

4、化學刺激:主要是一些醫源性因素,比如在治療齲齒使用藥物消毒窩洞時,會對牙髓造成刺激。

二、牙髓炎如何治療?

1、首選治療方案——根管治療術

治療牙髓炎應用最廣泛的是根管治療術。它的原理是通過机械清創和化學消毒的方法預備根管,將髓腔內的感染物質徹底清除,並進行嚴密充填防止再感染。但根管治療在各個環節都要進行規範嚴密的控制,操作複雜度很高。

2、“無害化”治療——牙髓塑化治療

由於根管治療的複雜性,有時很難徹底消除炎症。這時,可以採用牙髓塑化治療使髓腔感染物質“無害化”。治療的原理是將液態塑化劑導入根管內,將牙髓和感染物質包埋塑化,成為對機體無害的物質。但是這種方法失敗率較高,而且容易產生副作用,醫生在使用時也是非常謹慎的。

3、研究熱點——活髓保存治療

在感染不太嚴重的情況下,我們可以保留一部分未遭受感染的牙髓組織,並覆蓋藥物進行保存,這便是活髓保存治療,如果能嚴格、規範地操作,仍有較高的成功率。這也是目前牙髓治療的研究熱點。

4、研究熱點——塑化、乾屍治療

塑化治療:去除冠髓和絕大部分根髓,根管消毒后,用尚未聚合而處於液態的塑料(塑化液)注入根管中,在其聚合前可滲透到殘存的牙髓組織及根管內感染物質中,和這些物質一起聚合,從而封閉根管。乾屍治療:牙髓殺死後,去除冠部牙髓,保留根髓,在根管口放一種叫乾屍劑的藥物,使牙髓呈木乃伊狀態保留在根管內。但是目前已經淘汰,臨床很少適用了。

三、如何預防牙髓炎?

1、保持口腔衛生,養成良好的刷牙和漱口習慣。

2、 注意兒童的飲食和口腔衛生,多吃有利於骨骼和牙齒強韌的食物。在恆牙萌出后要及時做窩溝封閉。

3、 發現齲齒及時治療,去除破壞的牙質後用適當材料充填,恢復牙齒的形態和功能。

4、每半年到一年進行一次口腔檢查。

看完這些是不是加深了對牙髓的認識呢?在今後的生活中一定要注意保護牙髓健康哦,不然等到牙疼的時候悔之晚矣!