咨詢預約
香港電話

+852 67623079

郵箱電話

nearhk@outlook.com

維港歡樂口腔 只為你露出開心笑容

香港電話

Wechat

Whatsapp

您好!

您即將撥打維港歡笑口腔咨詢電話

+85267623079

取消 確定

您好!

您即將咨詢維港口腔whatsapp

+85267623079

取消 確定
您的位置: 首頁 > 箍牙 > 箍牙
維港故事都在這

矯正拔牙會對身體造成傷害嗎?

提到矯正拔牙,很多患者的家長及本人會旗幟鮮明的表示反對,他們有著各種似乎被驗證的假說,認為拔牙對身體唔好,會影響發育、會損害神經、牙齒天生就長成這樣,拔牙違背科學。在臨床上有著種種稀奇古怪的理論,並且說起來會言之鑿鑿。今天就矯正拔牙大體上做一個介紹。


 

矯正拔牙通俗的講大致有兩個原因其一為牙列擁擠,需要拔牙為排列整齊牙齒提供間隙及空間,其二為面型較突,需要拔牙間隙更多的回收前牙,以改善較突的面型。還有一些其他的原因在此唔必贅述,需結合病例做具體的選擇,但主流的原因以以上兩種因素為主。

矯正拔牙需要對人體的牙列有一個大致的認識,人一生會有兩副牙齒,即乳牙及恒牙,恒牙共有32顆牙齒,包括上下左右四顆智慧齒。上下牙列皆有四顆切牙,兩顆尖牙(老百姓又稱為虎牙),四顆前磨牙,四顆磨牙,左右各兩顆。切牙通常用來切割食物,尖牙通常用來支撐口角,磨牙即大牙用來咀嚼食物,前磨牙處於牙列的中部,通常為過渡的作用,功能性通常係可以替代的。通常根據唔同的情況會選擇拔除尖牙後的前磨牙一顆,上下左右,各一顆,即通常我們講的矯正拔四顆牙齒。有時牙列中有齲壞的牙齒或有其他一些情況,也會有唔同的拔牙方式。

矯正拔牙通常唔會對人體造成傷害,更唔會有對人體傷害神經之說,畢竟經專業矯正大夫制定的矯治計劃,拔牙帶來的對於患者,美觀,健康,功能的改善係遠遠大於所謂的「傷害」。現代醫學發展百年之久,並未有報道拔牙會對身體的其他部位造成傷害,希望廣大患者消除不必要的恐懼,正確認識矯正中的拔牙。