咨詢預約
香港電話

+852 67623079

郵箱電話

nearhk@outlook.com

維港歡樂口腔 只為你露出開心笑容

香港電話

Wechat

Whatsapp

您好!

您即將撥打維港歡笑口腔咨詢電話

+85267623079

取消 確定

您好!

您即將咨詢維港口腔whatsapp

+85267623079

取消 確定
您的位置: 首頁 > 牙齒保健
維港故事都在這

兒童保健之環境因素(上)

 

隨時了解健康管理牙齒的一切資訊。

接着上期<兒童保健之遺傳因素>的話題,本篇接着講解:造成牙齒不好的環境因素以及如何最大限度的讓孩子的牙齒好。

 
 

首先我們需要了解的是環境因素包括一下幾點:

1.口腔衛生做得不好導致的蛀牙、牙周病;

2.在長牙時,因為缺乏一些必要的微量元素導致的牙齒的發育或者礦化不良;

3.因為一些不良口腔習慣導致的牙列不齊等等。

不過以上幾點是不具備遺傳性的,家長們可以放心。當然如果是因為懶而疏於口腔衛生維護,那麼就不能保證這個懶屬性會不會遺傳:)。

那麼如何最大限度的讓孩子的牙齒好呢?

首先我們要知道健康的牙齒,牙冠呈白色或淡黃色,牙齒表面是光滑的。但是一旦口腔保健工作沒做好,小黑點就會悄悄出現在牙齒上。

如果當你發現孩子的牙齒表面突然出現黑點,通常有兩種可能:

第一種可能是蛀牙,也就是蛀牙,碰到這個情況就需要到口腔醫院進行治療;

第二種可能是單純性色素沉着,主要是長期色素附着牙面的菌斑上,沒有滲透到“牙齒內部”,這種情況可以通過潔牙來處理。但是不管是哪一種都不要忽視,早發現早治療。

我知道有不少家長會覺得乳牙遲早要換,蛀了也沒關係,這就大錯特錯了。

因為每個乳牙會引導恆牙長到正確的位置,如果乳牙因蛀牙的原因造成缺損,後面牙齒會逐漸往缺損處靠攏,使將來恆牙所能生長的位置不夠,不僅如此,乳牙下面會有恆牙,乳牙如果有發炎或是化膿的狀況,都會影響發育中的恆牙,造成牙齒表面不平整或是產生脫鈣現象,若是不趕緊治療,嚴重的發炎將會導致蜂窩性組織炎,甚至必須住院,到時候就要使用抗生素或點滴來幫助消炎、消腫。

因此為了讓孩子少受罪,我們身為家長的責任重大。如果父母當中有一方牙齒不好,對孩子的牙齒就要多加留意了,千萬不要等到孩子牙疼的時候再去看醫生,建議每半年帶孩子去正規的口腔醫院找專業的醫生做牙齒檢查。

既然說到看牙醫,我這邊就簡單說一下,第一次看牙,很多孩子都會出現排斥的現象,這時候家長絕對不可以用哄騙的方式,哄着孩子去看牙,應該向孩子解釋清楚看牙的重要性,譬如,感冒要看醫生,牙齒生了病也要看牙醫才會好。孩子如果哭鬧不休,你們最好暫時迴避,用冷處理的方式解決。

其次,一定要注意口腔環境衛生。不要讓孩子吃太多甜食和碳酸飲料。大家都知道,含糖飲料可能會導致蛀牙,實際上碳酸飲料對牙齒的傷害比你想象中的更加糟糕。這是因為碳酸飲料中含有大量酸性物質,這類飲料會讓口腔長時間處於酸性狀態,對牙齒產生脫礦作用。而且長期喝含色素的飲料,多少都會造成一定的色素沉着。但是要是實在想喝怎麼辦?那也要控制喝的量和頻率,我建議用吸管吸的方式喝飲料,這樣可以減少飲料與牙齒表面的接觸時間。

最重要的一點,要讓孩子養成早晚刷牙的好習慣。當孩子能夠獨立完成正確的刷牙步驟后,就要督促他天天刷牙了,注意口腔衛生,幫孩子養成良好的行為習慣,切記切記不要橫着刷牙。也要提醒孩子吃東西不要只用一邊牙齒。因為長時間用單側吃東西,會讓單側的牙齒磨損嚴重,同時會影響下頜的關節活動能力,嚴重的話還會造成兩側面頰不對稱。