咨詢預約
香港電話

+852 67623079

郵箱電話

nearhk@outlook.com

維港歡樂口腔 只為你露出開心笑容

香港電話

Wechat

Whatsapp

您好!

您即將撥打維港歡笑口腔咨詢電話

+85267623079

取消 確定

您好!

您即將咨詢維港口腔whatsapp

+85267623079

取消 確定
您的位置: 首頁 > 牙齒保健
維港故事都在這

要想高顏值?這個暑假牙齒需要矯正的可以安排

 

牙齒不齊又稱錯頜畸形,是指兒童在生長發育過程中,由先天的遺傳因素或後天的環境因素,如疾病、口腔不良習慣、剔牙異常等導致的牙齒、頜骨、顱面的畸形,主要有:牙齒排列不齊、上下牙弓間的頜關係異常、頜骨大小形態位置異常等。

 

牙列稀疏

是指牙齒間出現的間隙。一般引起該現象的原因為:牙體形態小,頜骨形態正常;先天缺牙,頜骨形態正常;牙體形態正常,頜過大;拔牙后不鑲牙,引起近遠中鄰牙移位而產生間隙。牙列稀疏的特點是牙量小,骨量正常;或骨量大,牙量正常;或牙量小,骨量大;或軟組織因素。

 

牙列擁擠

是錯頜畸形中最常見的,60%~70%的錯合畸形患者中可見到擁擠的存在。可表現為牙齒擁擠錯位排列不齊;而擁擠牙齒的齲病及牙周病發生率均較正常排列牙齒為高。嚴重者可造成口唇閉合困難,形成開唇露齒。牙列擁擠分為單純擁擠和複雜擁擠。

 

開合

開合在臨床上較少見,多見於恆牙期,指的是在正中合位及非正中合位時,上下頜部分牙齒在垂直向無合接觸,稱為開合畸形。

 

深覆合

深覆牙合是一種上下頜牙弓和(或)上下頜骨垂直向發育異常所致的錯頜畸形。指的是上前牙切緣蓋過下前牙牙冠長度1/3以上或下前牙咬合於上前牙舌側1/3以上者。

 

前牙反頜

上下牙弓近遠中關係異常可表現為下頜前突,近中錯牙合及前牙反牙合。多由於不良哺乳姿勢,乳前牙滯留或早失,上恆切牙先天性缺失,不良習慣、乳尖牙磨耗不足,全身性疾病以及遺傳性下頜前突所致。

 

后牙反頜

后牙反合可發生在乳牙期或恆牙期,有個別牙反合,也有多數后牙反合;可發生在單側,也可發生在雙側。后牙反合不僅引起牙合關係紊亂,尚可導致面部畸形,嚴重影響患者的口腔功能及面容。因此,一定要注意其預防工作。

 

反頜(地包天)

反頜,俗稱“地包天”,指下牙咬合在上牙的外面;有些人不僅牙齒反頜,面部骨骼也畸形,稱為骨性反頜,表現為上頜骨發育不足——后縮,下頜骨發育過度——前突,造成面中部凹陷,側貌為新月形,影響美觀和功能。

 

齙牙前突

它是一種容貌特徵。也叫上下頜前突,鳥嘴畸形,突頜畸形等。是指上下門齒及上下頜骨向前突出,放鬆狀態下上下唇多不能自然閉合,笑時牙齦大量外露。從正面觀察開唇露齒,鼻唇溝較深,從側面觀察面部輪廓線於唇部過分向前突出,形成">"形外觀。嚴重者因牙齒長期暴露而出現變黑、變黃甚至乾裂。

 

牙齒萌出異常

多見於恆牙,因為恆牙受乳牙疾患的影響較多,如乳牙滯留或早失、外傷等。常見萌出異常有:牙齒早萌、萌出困難和異位萌出。

 

 

頜畸會給孩子帶來的危害

 

影響口腔及顏面部發育

兒童生長發育期間的牙頜畸形如不能及時早期矯治,將會影響口腔及顏面部軟硬組織的發育,引起面部的明顯畸形。如地包天、開唇露齒等。牙頜畸形影響顏面美觀是最直觀的,如地包天、開唇露齒、下頜偏斜都會使人的整體形象大打折扣。有些少年兒童因為牙齒長得不好看,受到同學或小夥伴的的嘲笑,產生自卑感,嚴重的影響心理健康。 

影響口腔衛生健康

牙齒排列不齊等牙頜畸形,牙齒自潔作用差,並且刷牙效果也不好,食物殘渣和菌斑不容易去除,久之容易患齲齒、牙石、牙齦炎等口腔疾病,嚴重的可發展為牙周病,引起牙齒鬆動脫落。

 

影響口腔功能

有些牙頜畸形可能影響口腔功能。如前牙開牙合發音不清;反牙合、鎖牙合病人對咬時接觸面積比正常人小,咀嚼效率大大降低;深覆牙合會對下頜運動有影響,使下頜骨的運動關節-顳下頜關節運動異常,引起疼痛,並使面部肌肉容易疲勞。 

 

影響全身健康

牙頜畸形引起的咀嚼功能的降低會加重胃腸的負擔,時間長了會引起消化不良或胃腸疾病;牙頜畸形引起的齲壞、牙齦炎、牙周病等口腔疾患,在身體免疫力低下時會誘發心肌炎、腎炎等系統性疾病。