咨詢預約
香港電話

+852 67623079

郵箱電話

nearhk@outlook.com

維港歡樂口腔 只為你露出開心笑容

香港電話

Wechat

Whatsapp

您好!

您即將撥打維港歡笑口腔咨詢電話

+85267623079

取消 確定

您好!

您即將咨詢維港口腔whatsapp

+85267623079

取消 確定
您的位置: 首頁 > 牙齒保健
維港故事都在這

“很多人說,看牙沒用”

 

“很多人說,看牙沒用”

   “很多人說,看牙沒用” “我的牙經常壞,一顆疼完另一顆疼,每次去看完一顆,過一段時間另一顆又會出問題。
口腔醫生根本不可能給你解決問題,牙齒該壞還是壞,還不如拔了。

你們醫生又不能保證我的牙不再出問題,我憑什麼相信你們看牙不是在騙我的錢。
” 這種言論也經常聽到,口腔醫生在盡力幫助患者治療口腔疾患,但是患者並不買賬。

這體現出目前老百姓對於口腔疾病的認知太過貧乏。
在很多人眼裏,牙齒沒什麼大不了的,牙疼不是病,只有疼得不行才會去看病,平常的任何口腔問題都不重要,重要的是止痛。

而事實是,牙疼的時候意味著牙齒的疾病已經到了中晚期,治療的難度、痛苦程度、花費都會很高,這也是很多人抱怨看不起牙的原因,收拾爛攤子遠比小修小補困難多了。
口腔的各種疾病其實重在預防,所以老百姓應當如何定位口腔醫生,你把醫生定位成有口腔疾患後的醫治者,還是沒症狀時就定期檢查早發現早診斷早治療的勘探員?我們永遠追求上醫治未病,中醫治欲病,下醫治已病。
對疾病的不重視和對醫者的不信任不僅存在於現在,實際上很早以前就存在。

我們熟悉的《扁鵲見蔡桓公》就是典型的事例,代價也很慘痛——桓侯遂死。
扁鵲見蔡桓公,立有間,扁鵲曰:“君有疾在腠理,不治將恐深。
”桓侯曰:“寡人無疾。
”扁鵲出,桓侯曰:“醫之好治不病以為功!” 居十日,扁鵲複見,曰:“君之病在肌膚,不治將益深。
”桓侯不應。
扁鵲出,桓侯又不悅。
居十日,扁鵲複見,曰:“君之病在腸胃,不治將益深。
”桓侯又不應。
扁鵲出,桓侯又不悅。
居十日,扁鵲望桓侯而還走。
桓侯故使人問之,扁鵲曰:“疾在腠理,湯熨之所及也;在肌膚,針石之所及也;在腸胃,火齊之所及也;在骨髓,司命之所屬,無奈何也。
今在骨髓,臣是以無請也。
” 居五日,桓侯體痛,使人索扁鵲,已逃秦矣。
桓侯遂死。

尚未出現症狀的齲齒,你應該補一補;牙齦出血,你應該洗洗牙。
這樣簡單而廉價的機會沒有把握住,再出現牙疼,甚至牙齒劈裂缺失,代價就太大了。
誰應該承擔發現口腔小問題的責任——口腔醫生,而誰應該承擔不去看口腔醫生的後果——我們自己。

各大提問平臺上,問到很多的一類問題是:“我該怎麼做就不用去看牙醫?”我想很多人都有類似的想法,是不是用了沖牙器、電動牙刷、漱口水,就不用去看牙科醫生了?並不是,而且這個和標準答案南轅北轍。
標準答案是:為了今後口腔不出現嚴重複雜的疾病,你應該定期去口腔醫生那裏做檢查,沒有發現問題值得慶祝,發現小問題就及早治療。
口腔醫生是你永遠繞不開的醫生,既然這樣,那何必要等到疼得死去活來的時候才去看醫生呢?早點兒看不好嗎? 口腔醫生是我們預防牙齒出現問題的最後一道防線。