咨詢預約
香港電話

+852 67623079

郵箱電話

nearhk@outlook.com

維港歡樂口腔 只為你露出開心笑容

香港電話

Wechat

Whatsapp

您好!

您即將撥打維港歡笑口腔咨詢電話

+85267623079

取消 確定

您好!

您即將咨詢維港口腔whatsapp

+85267623079

取消 確定
您的位置: 首頁 > 牙齒保健 > 牙科通識
維港故事都在這

牙齒保養的誤區!這幾種習慣你有幾個?

 

牙齒對於我們每個人都很重要,健康的牙齒保健辦法能讓我們擺脫壞牙的困擾!我們都知道買了車要定期做保養,那今天我們來聊聊牙齒的保養

 

1.   睡前不刷牙

相對於白天而言,人在夜間分泌的唾液較少,牙齒上的污垢得不到及時的“沖刷”,食物殘渣就會藏在牙齒的間隙中。睡前若是不刷牙,牙齒就很容易受到腐蝕,日久就可能引發齲齒。要養成良好的刷牙習慣。飯後用溫開水漱口,早晚各刷牙一次。刷牙的次數不能太多,多了反而會損傷牙齒,刷牙的時間也不宜過長。

2.  小朋友遲早要換牙,蛀了也沒事

很多小寶寶一刷牙就哭,家長看着也心疼,就不讓他們刷牙,滿口爛牙還不當一回事覺得反正要換牙,先不提牙口不好對食物的咀嚼程度降低,會影響食物的吸收,對腸胃沒有好處。再者,牙周不健康會影響牙槽骨的吸收,你的“土壤”都出毛病了,你覺得生長在其上面的"農作物“不會受到影響嗎?

3.  用嘴呼吸

長期習慣用嘴巴呼吸的人,在呼吸的過程中會損失更多唾液,減少了對牙齒的保護,從而增加患齲齒的幾率。

 

 

4.   橫着刷牙

刷牙時若只讓牙刷做單調的水平運動,會磨損琺琅質。因此,最好讓牙刷做輕柔的圓圈運動。如果刷牙用力過猛,可能導致牙齦萎縮,牙齒因此對冷熱更敏感。刷牙要注意正確的方法:順着牙,豎著刷,刷完裏面再刷外面。不可橫向來回用力刷。

5.  洗牙牙齒會鬆動、牙縫變大

洗牙的目的是為了清除沉積的牙結石,這是日常刷牙、用水牙線等無法清潔掉的。出現鬆動、牙縫是由於洗牙后把附着在牙表面的牙結石去除了。而牙周不健康、牙齦萎縮的人原來有牙結石的遮擋,看起來不那麼明顯。

 

6.   頻繁抽煙

吸煙時,含有大量有害化學產物的煙霧要通過口腔吸人肺內,可促使菌斑的形成、牙石的堆積。並在牙面上形成棕色柏油樣沉積物,不僅會引起口臭,對人們的社交活動造成困擾,並且逐漸會使牙齒變黃或變黑,影響牙齒的美觀。吸煙還可抑制免疫功能,使口腔的局部抵抗力大大降低,容易引起牙周炎的發生。但這種牙結石對你的牙周百害而無一利,它會導致你牙齦萎縮、難以恢復到健康的牙周。每隔半年或者一年去洗一次牙是非常有必要的。

 

 

7.  牙齒不好跟遺傳有關,再怎麼保養也沒有用

經常聽到有人抱怨說,我這口爛牙都是遺傳的,我爹媽牙齒都不好。不可否認的是,基因對於牙齒有一定影響。比如先天性牙釉質發育不全和先天性牙缺失都是典型的遺傳性疾病。但它對大多數人的影響遠沒有那麼大,如果真的僅跟遺傳相關,那為什麼你有的牙齒壞了,有的牙齒是好的?

 

其實,我們剖開牙齒,它的結構也非常複雜,與身體各個部位甚至系統疾病密切相關,如糖尿病和牙周病的關係。

 

牙齒不可再生,一旦脫落就無法挽回,牙周炎是導致牙齒鬆動脫落的一個重要原因,而牙結石又是患牙周炎的重要因素。即使我們每天有規律認真地刷牙,但是卻也無法避免牙結石的聚集。半年去正規醫院做一次牙齒保養,將有助於您維護良好的口腔健康。