咨詢預約
香港電話

+852 67623079

郵箱電話

nearhk@outlook.com

維港歡樂口腔 只為你露出開心笑容

香港電話

Wechat

Whatsapp

您好!

您即將撥打維港歡笑口腔咨詢電話

+85267623079

取消 確定

您好!

您即將咨詢維港口腔whatsapp

+85267623079

取消 確定
您的位置: 首頁 > 牙齒保健 > 牙科通識
維港故事都在這

萬水千山“粽”是情 , 口腔健康“把關”最重要

 
端午佳節即將來臨,粽子深受大家的喜愛。但是,粽子雖美味,卻因為黏性較大,容易黏在牙齒上,不易清潔,口腔健康是一項不容忽視的健康問題,所以在端午期間應當切勿忘護牙,為了口腔健康還得記得知足常樂,一口好牙讓你吃什麼都香,記得為口腔健康“把關”。
對於擁有一口健康牙齒的人來說,端午節就盡情享受美食帶來的快樂吧!為了能讓長久地擁有這份幸福,也請一定記得:
第一,太熱的粽子容易傷害口腔粘膜組織;
第二,吃完粽子后要立即漱口、刷牙,食物黏在牙齒上久了容易引起蛀牙哦。
第三,如果近期補了牙的朋友們,吃粽子也要多加小心,因為充填材料很可能會被黏下來,建議暫時不要用補了牙齒吃粽子。
第四,粽子甜甜糯糯,是小朋友最喜愛的美食之一。但是小朋友吃粽子尤其要注意,甜甜的粽子中往往加入含有糖分的東西,如蜜棗和豆沙等,當口腔里的乳酸桿菌遇到糖后,就產生層菌膜,這些細菌就在菌膜內以糖為養料生存、繁殖,同時不斷產生乳酸而腐蝕牙齒,使牙齒脫鈣軟化,發生蛀牙,形成蛀洞。
第五,牙齒殘缺不全的老人
老年人盡量不要猛力咬到粽子里的棗核等硬物會引起牙齦疼痛或牙齒劈裂等損傷;牙齒缺失的老人由於牙齒不健全,缺牙殘根由於粽子的粘性而難於清理,容易給口腔帶來各種口腔疾病,沒有經過充分咀嚼的粽子會導致胃腸疾病的發生,而過甜的粽子殘渣,進入牙洞,如不及時清理,易引發牙周炎等口腔炎症,給老人帶來不必要的麻煩;
活動義齒的老年人在吃粽子時容易脫位,在沒有防備的情況下咬壞義齒,一旦假牙鬆動必須儘快處理。
第六,正接受正畸治療的人
粽子黏性大,很容易附着在牙齒矯正器上不易被清除,也導致矯正器部件鬆動或脫落,影響矯正效果。另外,牙齒矯正期的朋友,除粽子之外,其它糯米製品、口香糖等也要慎吃。
第七,剛做過牙齒冷光美白的人
剛做過牙齒冷光美白的人慎吃粽子。剛剛做完冷光美白的朋友,在24小時內,不要吃帶顏色的食物。因為粽子中有紅棗,豆沙等有色食物,粘在剛剛美白過的牙齒上會影響美白效果。
第八,患有重度牙周炎,有牙齒鬆動、缺牙的朋友吃粽子一定小心,以免將鬆動牙黏掉下來。如果發現有鬆動牙、牙齦出血等牙周炎問題,一定要早期到正規口腔醫療機構就診,以免延誤病情!
吃粽子護牙小技巧
避免蛀牙發生,口腔保健不可馬虎,吃完粽子后應該及時漱口,或者可把握食用后10至20分鐘的黃金時間,咀嚼無糖口香糖刺激唾液分泌,中和口腔酸性,不僅可以抑制牙菌斑等酸性物質的生成、更可清除齒縫殘渣與齒面黏膩感,幫助牙齒再礦化,達到潔牙保健的作用。