咨詢預約
香港電話

+852 67623079

郵箱電話

nearhk@outlook.com

維港歡樂口腔 只為你露出開心笑容

香港電話

Wechat

Whatsapp

您好!

您即將撥打維港歡笑口腔咨詢電話

+85267623079

取消 確定

您好!

您即將咨詢維港口腔whatsapp

+85267623079

取消 確定
您的位置: 首頁 > 牙齒保健 > 牙科通識
維港故事都在這

長期口呼吸讓人變醜!難道我們只能閉嘴嗎?

長期口呼吸讓人變醜!難道我們只能閉嘴嗎?

 

原來是有博主發文表示“長期用口呼吸,容易使牙列不齊,甚至可能導致齙牙;氣流衝擊硬齶,還可能形成錯頜畸形甚至容貌異常”,簡單來說就是——“長期口呼吸讓人變醜!”

 

 

很多人看完之後更是表示“嚇得我趕緊閉上嘴!”“終於知道為啥越長越殘了……”

此外也有不少人開始不確定自己是不是“口呼吸”,到底需不需要矯正,又該如何矯正?

 

今天,我們就來說一說廣大網友都擔心的“口呼吸”!

 

 

01

 
 

 

用嘴呼吸的確會影響顏值!

特別要提的是,由“口呼吸”造成面部畸形,還有一個俗名叫做:腺樣體面容!較為完整敘述應該是:扁腺肥大-口呼吸-腺樣體面容!即使沒有口呼吸,呼吸時有前扯下頜的習慣,也一樣會造成畸形,影響顏值!

 

(圖片由作者提供)

 

除了口呼吸之外,還有很多壞習慣都會毀了孩子的顏值!因為不良口腔習慣可破壞了口腔環境的平衡狀態,會引起牙、頜、面的畸形。如吮指習慣可造成局部開牙合(嘴巴閉不上),咬下唇習慣可引起下頜后縮等。

 

(圖片來源於網絡)

 

 

(圖片來源於網絡)

 

壞習慣如果不能糾正,還會影響口腔系統的正常功能。比如吮指習慣、舌習慣(包括吐舌、舔牙及伸舌習慣)、偏側咀嚼習慣等,家長們可要留心觀察哦!

 

 

 

02

 
 

 

口呼吸主要指什麼?

什麼情況下會用口呼吸?

“口呼吸”,就是晚上睡覺的時候,不用鼻子呼吸,而用嘴巴呼吸的簡稱。其實“口呼吸”是個統稱,包含了張口呼吸和前扯下頜呼吸。由兩大因素造成,一是有腺樣體或扁桃體肥大、鼻炎、巨舌等造成的呼吸道堵塞,不能用鼻子呼吸,只能用嘴巴呼吸;二是由於“口呼吸”或“前伸下頜呼吸”造成的“腺樣體面容”,無論是否用嘴呼吸,只要呼吸時有張嘴或前扯下頜的習慣,就有可能會變醜!

 

大家一起看一下這兩張圖片,“口呼吸”是如何讓我們變醜的。

(圖片來源於呼嚕醫生 )
 

綠色的是正常上呼吸道,紅色是肥大的腺樣體,橙色是腫大的扁桃體。這是扁桃體和腺樣體都嚴重肥大的X線片,嚴重堵塞氣道,成一細縫了。這樣兒童就會不得不張口呼吸或者前伸脖子前扯下頜呼吸,演變出齙牙,小下頜,長臉,地包天等面容。

 

張口呼吸或前扯下頜呼吸會造成翹唇、齙牙和牙列不齊,甚至小下頜或地包天,還會有長面等臉部變形,非常影響美觀。

(圖片由作者提供)

 

孩子正處於身體的生長發育快速期,長期張嘴呼吸不但影響睡眠質量,引起夜磨牙,還會造成大腦缺氧,影響智力等。

 

下圖這個10歲的男孩曾有端正的面容(左一),良好的面部發育,五官都很整齊。他的眼部,顴骨,嘴唇,和下顎的發育都很勻稱。但14歲時他的鼻子堵塞了,這使他成為了一名口呼吸者。在之後的三年中,他的面形出現了居大變化。下圖右一是他17歲的照片。由於從14到17歲,他一直口呼吸,他的面形向下發育,逐漸變得狹長。下顎骨從原本完美和自然的位置后縮。他現在有了“雙下巴”,顎骨后縮,造成呼吸道狹窄。成千上萬個口呼吸的孩子,都形成了這種典型面形。一旦出現這種畸形,嚴重的可能需要通過外科手術進行治療。

(圖片來源於網絡)

 

下圖6歲女孩有嚴重口呼吸習慣,沒有及時得到治療,9歲就這樣了(右)。

 

(圖片來源於網絡)

 

孩子口呼吸,主要有兩方面原因:

1.上呼吸道堵塞,導致他們不能用鼻子呼吸,而只能用口呼吸。例如:腺樣體肥大、扁桃體肥大、鼻竇炎、鼻息肉、鼻甲肥大等都會堵塞呼吸道。

2.由不良口腔習慣造成的習慣性口呼吸是長期張口呼吸造成顳下頜關節和肌肉改變,當上氣道阻塞消除,如腺樣體扁桃體萎縮后,依然習慣性的張口呼吸。

 

 

03

 
 

 

如果懷疑孩子口呼吸,家長應該怎麼辦呢?

診斷口呼吸很簡單,家長只需要放一根細細的棉線在孩子的鼻孔前面,鼻腔幾乎沒有氣流進出將其吹動;或者拿一面小鏡子,先放入冰箱一分鐘后取出,放在鼻孔前,觀察是否有霧氣,就可以初步判斷孩子是否有口呼吸。

 

碰到口呼吸的習慣,如果孩子還同時有肥胖,那一定有配合減肥哦!

 

除此還需要儘早看兩個科的醫生,一是耳鼻喉科醫生(五官科醫生),檢查有沒有鼻部的阻塞性疾病,進行徹底治療。二是要看口腔正畸科醫生,在去除鼻呼吸道阻塞病因之後,進行牙頜及顏面部畸形的早期矯治,從而趕在生長發育快速期,及時糾正和調整臉型。

 

 

04

 
 

 

如何治療口呼吸?

1、去除病根,通暢上氣道。2、糾正不良習慣。3、正畸。

 

關於序列治療,不同年齡段的矯正內容有所不同,年齡越小越容易,年齡越大代價一定越大。

 

口呼吸不良習慣必須改,為了漂亮要改,為了健康更要改,並且越早越好!家長不要認為口呼吸是孩子的小毛病,別等到孩子長到18歲以後才想起來治療就麻煩大了,因為面部頜骨已經定型了。

如果孩子有過敏史或患鼻炎、鼻竇炎以及扁桃體炎疾病,一定要積極就醫,找出病因,對症下藥,幫助其改正用口呼吸的習慣。需要手術必須及時手術!手術恢復后,有些孩子可能還需要口腔正畸醫生幫助進行訓練和治療,才能恢復正常!

 

每天做上下唇、頰肌的訓練。可以反覆用上下唇夾住一張硬紙片並且快速抽出,每天三次,每次5分鐘左右。

 

在做操或者慢跑的時候,就要注意提醒孩子用鼻子呼吸。運動的時候,孩子都習慣於用嘴巴呼吸,大口喘氣,這個時候家長應該密切關注,鼓勵孩子用鼻子呼吸,長此以往,便能改變孩子用嘴巴呼吸的習慣。

 

讓孩子經常閉口鼓氣。可以通過讓孩子吹口哨、吹小喇叭、吃棒棒糖、嚼口香糖並吹泡泡等方式,訓練孩子閉口呼吸,並且通過舌頭和臉頰的運動促進口腔和牙齒的清潔。

 

如果上述自我訓練仍得不到改善,必須請口腔專科醫師治療。如做一個前庭盾阻斷口呼吸,或做矯正器擴展牙弓,矯正畸形。即便做了矯正器,也還要配合功能訓練,才能收到療效。

(圖片由作者提供)

 

最後,給各位家長的建議是:控制好孩子體重,肥胖兒童更易出現口呼吸。每年需要帶孩子拜訪兩次相關科室的醫生,全面而細緻的檢查孩子牙齒以及頜骨等發育情況,如發現問題則需要及時治療!當孩子出第一顆牙時就應該每年拜訪牙醫,7歲開始需要每年拜訪口腔正畸醫生!反頜患者4歲就應該開始治療,最晚7歲前要開始治療,以免發展成骨性反頜!要記住一點,檢查和預防對孩子們來說,遠比後期的治療更加重要。