咨詢預約
香港電話

+852 67623079

郵箱電話

nearhk@outlook.com

維港歡樂口腔 只為你露出開心笑容

香港電話

Wechat

Whatsapp

您好!

您即將撥打維港歡笑口腔咨詢電話

+85267623079

取消 確定

您好!

您即將咨詢維港口腔whatsapp

+85267623079

取消 確定
您的位置: 主頁 > 牙齒保健 > 牙科通識 >
維港故事都在這

牙籤剔牙,居然對牙齒有這麼大的傷害!

 
 
很多人吃完飯之後都有剔牙的嗜好,總愛用牙籤剔牙,如果身邊沒有牙籤,有的人直接就用手指或者堅硬的東西來剔牙,偶爾一兩次沒事,但是經常這樣就容易對牙床和牙齒造成損傷,甚至感染細菌。那麼,用牙籤剔牙有哪些危害呢?如何正確剔牙呢?
 

牙籤剔牙危害

 

 
 

警惕:牙籤剔牙會帶來這些危害

用牙籤剔牙本來對健康並沒太大妨礙,可是有些人養成了一種剔牙習慣,飯後不管牙縫有沒有食物嵌塞,總要剔一遍。經常剔牙會損傷牙齒和牙床,容易使牙齦萎縮,牙根暴露。

1、易引起牙齦發炎剔牙

銳利的牙籤很容易傷到嬌嫩的牙齦。牙齦表面一旦有傷口,細菌就會乘機而入引起牙齦發炎。

2、易引起牙齒鬆動和脫落

剔牙時,如果經常損傷牙齦,長此以往便會導致牙齦萎縮,牙根暴露。由於牙齒的形狀是頭大根小,牙齦萎縮,使牙根之間的縫隙增大,食物殘渣就更容易進去。殘渣越多,剔牙越勤,於是周而復始,惡性循環,最終導致牙根失去保護,引起牙齒鬆動或脫落。

3、易損壞牙釉質

牙齒表面包着一層牙釉質,可以起到保護牙本質的作用。牙根處的牙釉質很薄,經常剔牙會使牙釉質受到磨損。牙齒失去了保護層后就會對冷、熱、酸、甜敏感,並容易引起牙痛。

 

 
 

最好用牙線剔牙的正確方法

1、日常保持口腔清潔。一旦塞牙,最好用牙線清除;事先準備好牙線,長度保持在18厘米左右就行了。

2、將牙線兩端較長部分繞在兩手中指上,中間預留約1至2厘米用來剔牙。

 

3、用兩手指將牙線在每側牙面上刮4-6次,直到牙面發出“吱吱”聲牙面清潔為止。

4、使用牙線時,可在牙齒接觸面處用拉鋸式的前後移動,輕柔地讓牙線滑入間隙。但不要強行用力將線壓入牙間隙。

需要注意的是,取出牙線的方法與剔牙的方法類似,將牙線輕輕來回拉動,慢慢從牙縫中取出。

 

END