咨詢預約
香港電話

+852 67623079

郵箱電話

nearhk@outlook.com

維港歡樂口腔 只為你露出開心笑容

香港電話

Wechat

Whatsapp

您好!

您即將撥打維港歡笑口腔咨詢電話

+85267623079

取消 確定

您好!

您即將咨詢維港口腔whatsapp

+85267623079

取消 確定
您的位置: 首頁 > 牙齒保健 > 牙科通識
維港故事都在這

多大孩子能配合看牙醫

 

多大孩子能配合看牙貰>

   多大孩子能配合看牙 ,比大部分人想象的要更早一些。在適當的引導下,1 歲以上就有部分孩子能配合檢查,2歲以上就有部分孩子 能配合簡單治療,3歲以上的孩子大部分可以配合常規治 療了。如果做到從孩子出牙起就做好護理,並每3~6個月 定期看牙醫常規檢查的話,孩子會更容易適應看牙的過程, 也很少會遇到困難的情況。本文中討論的是,家長可以做些什麽,來幫助孩子更 好地適應看牙,來幫助有“潛在合作傾向"的孩子過渡到“合 作”的狀態。在決定治療前,家長可以做這些准備: 1.選擇一個信任的醫療機構和醫生,信任是治療順 利進行的基石。
2.陪同孩子看牙的家長對看牙有正面的認識:看牙 通常並不是一個很舒適的過程,但在現代技術的幫助下, 在孩子的生理承受範圍;局部麻藥不影響智力和發育,該 用就用;常規X線片輻射很小,該拍就拍;根管治療(殺 神經)和拔牙有時候是必須的,用了麻藥後並不痛。
3.溫和而堅定地告訴孩子看牙的必要性:可以給孩 子看一些看牙有關的繪本以及動畫片,幫助孩子理解看牙 的必要性和大概的過程,避免使用一些孩子平時恐懼的詞, 比如“鑽牙、打針”等,平時不要拿“你再不刷牙就找牙 醫拔牙”等來嚇唬孩子,也不用反複進行不必要的保證“看 牙一點都不痛”等。
4.盡量預約孩子狀態較好的時間,如果孩子年齡較 小或者敏感易吐,最好空腹4小時以上,避免看牙中嘔吐 誤吸發生危險。到了醫院,在治療前和醫生商量好第一次看牙的計劃, 很多時候並不從最嚴重的牙齒開始,讓孩子了解看牙的過 程和爭取配合是首次看牙的主要目標。當治療開始之後,家長需要做什麽?大多數時候什麽 都不需要做,放松地等待就好,把交流的空間留給醫生和 孩子。孩子可能會哭鬧,家長應給予安撫和鼓勵,可以適當分散一下孩子的注意力,但不要表現出焦慮和緊張,也不 要說“沒事的,不會痛,不用怕,媽媽在”等,不要問“寶 寶你是不是痛?是不是不舒服? ”等。當然,必須承認,看牙對于低齡兒童來說,仍然是一 件有點挑戰性的事情,如果孩子確實無法配合,爲了治療 的安全,需要其他的措施,如約束、鎮靜或全麻等,家長 需要與醫生充分溝通來作出合適的決定。