咨詢預約
香港電話

+852 67623079

郵箱電話

nearhk@outlook.com

維港歡樂口腔 只為你露出開心笑容

香港電話

Wechat

Whatsapp

您好!

您即將撥打維港歡笑口腔咨詢電話

+85267623079

取消 確定

您好!

您即將咨詢維港口腔whatsapp

+85267623079

取消 確定
您的位置: 主頁 > 牙齒保健 > 牙科通識 >
維港故事都在這

什麼是乳牙?

 口腔200問_012

   什麼是乳牙?乳牙列整體上小於恒牙列,這是因為兒童 的牙槽骨還未完全發育的原因。另外,乳 牙列上有一些間隙,為以後較大的恒牙整 齊排列提供了條件。其中上頜尖牙前方和 下頜尖牙後方的空隙被稱為靈長類間隙。
答:孩子在6個月左右開始長牙,到2歲左右 時會長出上面10個,下麵10個-共20個牙齒,這些牙齒 全部叫乳牙。在6歲左右,前面的乳牙開始脫落而長出恒 牙。到15歲左右全部的乳牙脫落。乳牙存在的時期是孩子 生長最旺盛,對營養需求最高的時期。所以,保護乳牙對 孩子的生長發育來講極其重要。認為以後還會有恆牙長出, 而可以不保護乳牙的想法是非常錯誤的。另外,牙齒咬碎 食物時的壓力可以通過牙根傳到牙槽骨上,對促進全身發 育,特別是腦的發育有非常好的作用。這點科學家們已經 在動物身上得到證明。所以讓孩子多吃硬東西對孩子的發 育是有益的。乳牙的形態與相對應的恒牙近似,只是略小 一些。但是,乳牙的牙釉質很薄,硬度也低於恒牙。所以, 乳牙非常容易發生齦壞,而且一旦發生,進展的速度也很 快。所以,在預防兒童融齒方面不但不能放鬆,反而要更 加注意。