咨詢預約
香港電話

+852 67623079

郵箱電話

nearhk@outlook.com

維港歡樂口腔 只為你露出開心笑容

香港電話

Wechat

Whatsapp

您好!

您即將撥打維港歡笑口腔咨詢電話

+85267623079

取消 確定

您好!

您即將咨詢維港口腔whatsapp

+85267623079

取消 確定
您的位置: 主頁 > 牙齒保健 > 正確刷牙 >
維港故事都在這

牙線的使用方法和注意事項

 

 

 
 
 

什麼是牙線,牙線的種類

 
 
 
 
 
 
 

牙線是用尼龍線絲線滌綸線製成用來清潔牙的鄰面菌斑的一種口腔清潔工具。牙線的種類包括含蠟牙線和不含蠟用牙線,聚四氟乙烯牙線,帶棒牙線,味劑牙線(如薄荷味牙線、水果味牙線)和無味牙線,帶狀牙線。這些牙線都有共同點:他們都是柔軟,富有彈性,而且使用方便。

什麼是牙線

 

一、含蠟牙線和無蠟牙線

含蠟牙線的摩擦力比較大,有助於清潔牙結石及牙菌斑。事實上含蠟牙線和無蠟牙線並沒有明顯的差別,含蠟牙線的效果僅僅是稍好。另一方面,有些人發現含蠟牙線比無蠟牙線更容易在牙齒之間移動。

二、特氟龍牙線

這種類型的用牙線使用起來又快又輕鬆。因為它是由特氟龍製造的,這意味着它不會粘在從你的牙齒之間,它運動起來非常容易。

 

 

三、帶棒牙線

這種牙線是由尼龍製成,使用方法與其它任何一種牙線相同。不同之處是末端戴一根硬棒,不用纏在手上。另外對於牙齒矯正時比較方便的通過弓絲牙齒的間隙。

 

 

四、有味牙線和無味牙線

有一些牙線添加了矯味劑,例如薄荷、水果味。使用起來口感很好,更令人愉快。還有一種用含氟牙線,能夠防止蛀牙。

五、帶狀牙線

這是厚度比常規類型厚的牙線,主要用於牙齒間隙大的情況。它是一種理想的新型牙線,它也是光滑的,可以在牙齒之間順利滑動。

六、振動牙線

振動牙線易於使用,並有額外的優勢。.但是他們也比其他傳統牙線更昂貴。

     七、水牙線

     水牙線一般指沖牙器。沖牙器是一種清潔口腔的輔助性工具,利用脈衝水流衝擊的方式來清潔牙齒、牙縫的一種工具。

 

 

 
 
 
 
 
 
 

為什麼需要使用牙線?

 
 
 
 
 
 
 

   用牙線清潔口腔,保持口氣清新。刷牙不足以保持牙齒清潔。當你刷牙的時候,相鄰部分牙齒面很難觸及。即使刷牙后,食物殘渣也會留在那裡。用牙線剔牙可以去除這些頑固的食物殘渣。如果不能有效清潔,那麼蛀牙和牙齦問題會隨之而來。

   每天用牙線清潔一次,可以保持牙齒和牙齦的健康。無論你是先用牙線還是先刷牙都可以,盡量確保兩者都用!

 

 

 
 
 
 
 
 
 

使用方法

 
 
 
 
 
 
 

    截取一段20厘米左右的牙線,結成一個圈圈。打結的地方一般打四下,這樣足夠牢固,圈圈不容易鬆開。
 

 

    把中指和無名指放在圈圈裡,用食指調整牙線的位置。然後用食指按住牙線穿過牙縫,貼着牙齒的邊緣從下往上刮,每顆牙齒刮三遍,這樣我們就可以把牙縫裡的食物殘渣清理乾淨了。
 

 

    建議每天使用1-2次牙線,可以在中餐或是晚餐后使用。(如果從未使用過牙線,第一次使用牙線因為比較陌生,使用方向和力度難以把握時可能會造成牙齦出血,但不用害怕。堅持每天使用牙線,操作熟練后牙齦就不會再出血,這也說明你的齒縫清理乾淨了,牙齦沒有發炎了。)

 

 

 
 
 
 
 
 
 

友情提示

 
 
 
 
 
 
 

1. 刷牙和牙線,不能互相代替

 

     即使每天認真刷牙,部分牙齦緣下,以及牙齒排列不齊造成的死角,還會長期隱藏許多食物殘渣和細菌,如果不及時清潔,細菌就在這沉積,形成牙結石,導致牙周炎症、牙齦萎縮。

 

2. 即使沒有塞牙,也要清理牙縫

 

     絕不是只有塞了肉絲和菜恭弘=叶 恭弘才要剔牙!用餐之後最好都清理一下。每次從齒縫間刮出白里透着黃的軟垢,相信我,那種巨大的快感絕對讓你欲罷不能。

 

3. 傳統木質牙籤,不建議常用

 

     不僅無法完全清除牙縫垃圾,容易挫傷牙齦,還會讓牙縫變得粗大。相比之下,牙線光滑柔韌,而且比較細,可以完全貼合齒面,自由地移動到牙縫的各個角落,清潔的更乾淨,也不會影響牙縫。