咨詢預約
香港電話

+852 67623079

郵箱電話

nearhk@outlook.com

維港歡樂口腔 只為你露出開心笑容

香港電話

Wechat

Whatsapp

您好!

您即將撥打維港歡笑口腔咨詢電話

+85267623079

取消 確定

您好!

您即將咨詢維港口腔whatsapp

+85267623079

取消 確定
您的位置: 首頁 > 牙齒美白 > 洗牙
維港故事都在這

洗完牙后牙齒髮酸是怎麼回事?

 

退休教師劉女士近日在維港口腔醫院新大新門診部牙周科洗了牙,回去兩三天牙齒髮酸,吃東西感覺酸軟無力,遂前來就診。洗牙之前牙齒都沒問題的,怎麼洗完更不舒服了呢?

 

患者自述前两天剛洗了牙,回去之後牙齒酸軟不舒服。醫生為患者仔細檢查了口腔的情況,發現患者牙齦萎縮比較嚴重,牙根暴露比較多,牙周情況比較糟糕。

 

“您牙齒髮酸,是因為牙周的情況不好,牙齦萎縮根面暴露導致牙齒敏感。洗牙之前可能由於牙結石包繞牙根所以冷熱刺激被隔絕在牙根外面,而洗完牙後由於牙根面暴露使得對冷熱顯得敏感,才會感覺牙齒酸軟不適。”

 

 

“那有什麼緩解的方法嗎?”

 

“牙根面表面是有一定修復能力的,隨着時間的延長牙齒的敏感狀況會逐漸減輕,您還可以試着使用一些抗過敏牙膏,洗牙后的酸痛的情況可能會好一些。”

 

“洗牙以後牙齒還會發酸,那是不是不洗好一些?”

 

“不,不洗牙短期內牙齒確實不會有發酸的情況,但不能掩蓋你牙周狀況不好的事實。實際上如果你不清除掉牙結石,牙結石會繼續不斷的往牙根方面沉積,隨之是更加嚴重的牙齦萎縮,牙齒鬆動脫落。正確的處理方法應該是积極治療牙周病,忍受一段時間的酸痛來終止或延緩牙周疾病的進展。”

 

 

牙齒敏感不適是洗牙后出現得比較多的情況。目前常用的超聲波潔牙,在洗牙的過程中超聲工作尖會產生振動,噴水系統會同時向工作頭噴水,牙齒也會感覺有些酸痛。在洗牙之前可以備一支抗敏感牙膏,以減輕和緩解洗牙引起的酸痛。