咨詢預約
香港電話

+852 67623079

郵箱電話

nearhk@outlook.com

維港歡樂口腔 只為你露出開心笑容
×

香港電話

Wechat

Whatsapp

您的位置: 首頁> 主頁 > 牙齒美白 > 洗牙 >
維港故事都在這

洗牙,專業背鍋一百年

醫生,我洗完牙,牙齒越來越鬆了,肯定是洗壞了吧?

醫生,洗牙把我的牙縫都洗大了怎麼辦呀?

醫生,我媽說洗牙會把牙齒越洗越薄!

在人來人往的口腔醫院里,小編每天都會聽到各種各樣關於洗牙的謠言。可是作為一名有正義感的口腔衛士,今天,我決定要為被謠言纏繞的“洗牙”平反!

1、什麼是洗牙

洗牙的專業術語叫“齦上潔治術”,是指用潔治器械去除牙齦上牙石、菌斑和色漬,並磨光牙面,以延遲菌斑和牙石再沉積。牙菌斑和牙結石是牙周病最主要的局部刺激因素,潔治術是去除齦上菌斑和牙石最有效的方法。

2、洗牙會對牙釉質造成影響,將牙越洗越薄嗎?

我們可以來看一個小實驗。

這是一顆鵪鶉蛋,而蛋殼表面有許多的斑點,是輸卵管壁分泌的色素在碳酸鈣上的沉積。我們可以把鵪鶉蛋殼比作人們的牙齒,而上面棕色的斑點色素看作人們牙齒上沉積的結石、煙漬、茶漬、咖啡漬。

我們可以看到經過專家超聲清潔的鵪鶉蛋,蛋殼表面的色素沉積被震蕩了下來,而蛋殼還完好無損。因此可見,洗牙的原理是通過超聲潔牙機將牙齒的牙結石和色素震下來,不會磨掉病人寶貴的牙齒,牙齒組織也不會受到損傷。

3、為什麼天天刷牙依舊有牙結石?

牙結石是由牙菌斑與唾液中鈣磷離子的結合鈣化成牙結石,而菌斑的生成速度很快,在徹底清刷后的半小時內即會有新的菌斑形成,在30天內可達到最大量。所以無論你牙刷得有多好,時間久了牙石總會形成,就像燒水后水壺底的水垢一樣。也正因為如此,潔牙並不是一勞永逸的事,定期洗牙是非常有必要的,通常建議半年到一年一次。

4、不洗牙會有什麼危害?

牙菌斑和牙結石是造成我們牙周炎及牙齦炎的主要因素之一。長期的慢性牙周炎,會導致牙齦出血,口臭,進一步發展更會造成牙齒鬆動脫落。而由於牙周炎的不可治癒性,醫生會強烈建議病人早期預防,定期潔牙。(敲黑板,划重點)因為鬆動了的牙齒我們沒法再把它固定,流失的骨質也無法再補回來了。人們常說的“老掉牙”,絕大部分原因也基於於此。

5、為什麼洗完牙后牙齒更松更敏感,牙縫還變寬了呢?

洗牙后感覺牙齒鬆動,懷疑是洗牙的“后遺症”,其實是患者有較嚴重的牙周炎所致,牙齒原本已經鬆動,只不過有牙結石這個“緊箍咒”,形成穩固的假象,洗牙后才原形畢露。而牙周炎患者因本身有牙齦萎縮,牙槽骨吸收等癥狀,我們一旦將包裹在牙齒表面的牙結石給清洗掉,就像是冬天,突然脫下了外套,牙齒便會不適應外界環境而變得更敏感,大部分患者在一周內癥狀會自行緩解。牙縫的增寬,更是因為牙結石將牙縫塞住,進而的牙齦萎縮,當結石被去除,牙縫便會露出來了,以給人造成牙縫增寬的印象。

最後還想說的是,我們洗牙並不能把牙齒洗白,就像一件黃衣服,我們能把上面的污漬給清洗乾淨,卻不能將它洗成一件白衣服是一樣的道理。

所以,親愛的朋友們,你們今年洗牙了嗎?