咨詢預約
香港電話

+852 67623079

郵箱電話

nearhk@outlook.com

維港歡樂口腔 只為你露出開心笑容

香港電話

Wechat

Whatsapp

您好!

您即將撥打維港歡笑口腔咨詢電話

+85267623079

取消 確定

您好!

您即將咨詢維港口腔whatsapp

+85267623079

取消 確定
您的位置: 主頁 > 牙周專科 >
維港故事都在這

不要叫我“抽神經”,請叫我“根管治療”!

 

 
 
 
 

 

抽牙神經”、“殺牙神經”這些詞彙一定為牙痛專業戶們所熟知,因為聽上去簡單粗暴,易於理解,當然,也有點恐怖兮兮。

 

但如果說出“根管治療”這個名詞,普通人十有八九不知所謂。事實上,根管治療正是俗語中“抽牙神經”的專業說法。

 

 

為了解決大家的困惑,小編精心整理了根管治療的相關知識,包括什麼是根管治療,具體治療過程以及治療過程中的常見問題等等,內容如下快看起來吧!

 

 
NO1  什麼是根管治療?
 

 

根管治療是牙髓病根尖周病的國際上最常用的有效治療方法。根管治療術的原理是通過机械和化學方法去除根管內的大部分感染物,並通過充填根管、封閉冠部,防止發生根尖周病變或促進已經發生的根尖周病變的癒合。

 

 

 
NO2  哪些情況需要做根管治療?
 

 

根管治療術適用於被診斷為牙髓或者根尖周病的患牙,需要摘除牙髓組織和清除根管系統感染,以保留整個患牙或牙根為目的,但是要求患牙具有足夠的牙周組織和骨的支持。

 

在某些情況下,一些包括外傷、牙體修復、牙周手術或其他治療需要,也需要摘除牙髓,進行根管治療。

 

 
NO3  根管治療時間、具體過程
 

 

一般來說,根管治療需要就診2-4次,用時2-3周。根管治療通常包括三個基本步驟:根管預備、根管消毒、根管充填。

 

首先會清除根管內的炎症牙髓和壞死物質,接下來測量根管長度,並適當擴大根管(即根管預備過程),然後在根管內封葯消毒,最後用藥物充填根管。

 

 
NO4  為什麼根管治療需要殺神經
 

 

當牙髓已遭受感染或不可復性損害時,如果牙髓還有部分活力,此時病人就會感到疼痛,為了減輕患者的癥狀,同時將病變牙髓清理乾淨,防止感染的進一步發展,就需要拔除牙髓神經,進行根管治療。

 

 
NO5  為什麼根管治療需要拍多張牙片
 

 

 

做過根治的朋友都知道,治療前和治療后,牙醫都會給您拍攝X光片,它是做什麼用的呢?

治療前:幫助牙醫了解牙根情況,根管預備是否到位,並制定治療計劃。

治療后:幫助判斷根管治療填充質量,是否到位,發現問題及時補救。

通過一組病例來了解下:

術前X光片:紅圈處清晰显示牙體齲壞,已影響牙髓,需做根管治療。

術后X光片:顯微鏡下熱牙膠根管治療后,可見充填嚴密到位。

 

 
NO6  根管治療後為什麼還需要做全冠保護
 

 

很多病人不理解,為什麼在根管治療后,牙齒不疼了,補上就可以了,為什麼還要做全冠保護,覺得沒有必要。

 

 

事實上在根管治療后,沒有牙髓提供營養的牙齒會變暗、變脆,剩餘的牙冠部分很容易折斷劈裂,導致牙齒使用壽命減少,因此根管治療后需做全冠對其進行保護。

 

 
NO7  根管治療是否安全
 

 

根管治療的確是較為複雜,使用的器械多,步驟多,需要經過多個治療步驟和拍攝多張X光片才能完成整個過程。目前技術已比較成熟,臨床報告显示,根管治療的成功率大概是80%~90%,是目前保存患牙最好的治療方法。需要特別注意的是,大家一定要到正規醫院及牙科診所進行根管治療,這樣才能真正保證就診的安全。

 

 
NO8  根管治療后,牙齒為什麼還痛
 

 

根管治療要求較高,操作繁瑣,治療過程中的每個細節的疏忽都會導致根管治療的失敗。根管治療后疼痛發生的主要原因有以下幾個方面:

1、根管欠填

根管欠填時根尖封閉不良,組織液可滲入根管,導致根管內細菌繁殖,引起急慢性根尖周炎發生。

2、根尖周組織損傷

根管清理及擴大時,激惹根尖的慢性炎症,使患牙發生急性根尖周炎。

3、牙髓未清理乾淨

根管治療時根管清理不徹底,根管內仍殘留有活力的牙髓,在机械損傷、藥物刺激和炎症等因素的綜合作用下產生疼痛。

4、根管遺漏

牙齒根管系統非常複雜,某些牙位根管常有變異,若在根管治療中有某個根管被遺漏了而沒有完成完善的根管治療,則可能成為病灶,導致殘髓炎或根尖周炎。

5、根管消毒效果不佳

細菌感染是導致牙髓炎、根尖周炎的主要原因,根管消毒效果不佳,根管內仍殘留較多細菌,可導致根管治療失敗。

6、牙齒劈裂

某些患者在根管治療后選擇填充牙齒,而沒有及時做牙套修復,咬硬物后牙齒劈裂引起疼痛,這時牙齒可能已經無法保留了。】