咨詢預約
香港電話

+852 57121315

郵箱電話

nearhk@outlook.com

維港歡樂口腔 只為你露出開心笑容

香港電話

Wechat

Whatsapp

您好!

您即將撥打維港歡笑口腔咨詢電話

+85257121315

取消 確定

您好!

您即將咨詢維港口腔whatsapp

+85257121315

取消 確定
您的位置: 首頁 > 牙周專科 > 牙齦出血
維港故事都在這

牙齦出血了!該選擇洗牙還是刮治呢?

 

 

很多人因為牙齦出血去看牙,此時,牙醫會根據牙周組織的狀態,推薦不同的治療方案。

 

“僅僅洗牙已經不行了,您需要刮治。”

“醫生,網絡上不是說,牙齦出血洗牙就可以了嗎?您是不是過度治療了?”

 

為此,我們今天來為您講解,牙周科的常見治療——洗牙、刮治的區別。

 

 

 

什麼是口腔潔治?(俗稱“洗牙”)
 

 

洗牙就是去除牙石的過程。儘管每天認真刷牙並使用牙線,可牙齒上還是會堆積牙石(特別是平時刷牙難以清潔到的區域)。


洗牙一般是由牙科衛生士或者牙醫來完成。專業的洗牙包括潔治、噴砂和拋光三個步驟,這一過程要用到各種牙科器械和設備。

 

堆積在牙齒上的菌斑和牙石為細菌提供了有利的繁殖條件,它們會長期刺激牙齦,引起紅腫。在你刷牙、吃東西時,可能就會有牙齦出血的現象,這就是牙齦炎的早期表現。

 


 

如果牙齦炎不及時治療,炎症就會朝着牙齒根部發展,形成牙周袋(上圖中帶尺度的小棍是用來探查牙周袋深度的)。細菌在牙周袋內繁殖,對牙齒造成更多的損傷,它會引起牙齒支持組織(牙槽骨)的炎症和吸收,最後導致牙齒鬆動。

 

很多人直到牙齒鬆動了之後,才會發現自己牙齒出現了問題。不幸的是,牙齒支持組織的損傷是不可逆的,此時才去找醫生,已經為時晚矣。如果牙齦炎及時得到治療,炎症就會得以控制並有所改善,這是治療牙齦疾病的關鍵。

 

為了阻止牙齦疾病的進一步發展,牙醫一般會建議潔治和齦下刮治——去除牙周袋內的細菌,給組織的癒合提供一個有利的生物環境。

 

 

 

潔治和根面平整術的區別
 

潔治是指去除牙齒表面的牙石。根面平整術(齦下刮治)是刮除牙根表面感染的病變牙骨質及牙周袋內的牙石和菌斑,使刮治后的根面光滑而平整。一旦有牙齦疾病,牙周袋形成之後就會慢慢加深,然後,牙石會慢慢向牙齦下堆積。

 

 

潔治和齦下刮治一直以來都很容易被人混淆。牙醫在去除牙石時,通常都會進行根面平整術,因為這會使牙根更加平滑而不容易堆積菌斑、牙石。

 

 

 

刮治會痛嗎?
 

這取決於牙周袋的深度和牙根是否平整。若牙周袋較深或牙根不平整,有可能需要進行麻醉,從而讓過程比較舒適。

 

Oraqix(一種用於牙周麻醉的凝膠狀麻醉劑)可以直接注入牙周袋內,不需要注射,這種麻醉劑優點是可以不讓嘴唇和舌頭也同時麻木。不過,Oraqix大多時候只是麻木牙周袋本身,所以可能不會很有效地消除牙齒的敏感度。

 

若牙周袋不是很深,在刮治過程中可能只有一丁點不適感,甚至可能會沒有疼痛感,你只會在牙醫進行牙根刮治和根面平整時感到一點酸痛。牙石去除后,做根面平整術可以讓牙齦組織有很好的機會癒合並再生修復,因此,一些深牙周袋在刮治之後會變淺。

 

 

刮治需要多長時間?
 

牙醫可能會在牙周袋內放入抗生素凝膠,或者先用洗必泰之類的藥物清洗牙周袋,然後再行刮治術。通常情況下,如果牙周袋較深、牙齒根面很粗糙,齦下刮治和根面平整術會分四次完成。

 

 

例如,可以先進行右上部牙齒的刮治,然後再約時間來完成剩下的四分之三。也可以分兩次完成,比如,先刮治左半口或上半口,然後再進行右半口或下半口刮治。這種方法一般只麻醉一部分口腔,並有利於管理和減少就診次數。

 

美國牙科中心建議每六個月進行一次專業潔治,定期進行口腔檢查(至少每年一次)。在牙科治療期間,拜訪牙醫的次數可能會更頻繁一些。