咨詢預約
香港電話

+852 67623079

郵箱電話

nearhk@outlook.com

維港歡樂口腔 只為你露出開心笑容

香港電話

Wechat

Whatsapp

您好!

您即將撥打維港歡笑口腔咨詢電話

+85267623079

取消 確定

您好!

您即將咨詢維港口腔whatsapp

+85267623079

取消 確定
您的位置: 首頁 > 種植牙 > 種牙
維港故事都在這

千万别让你牙齿上的小黑洞变成烧钱的无底洞

很多人抱怨去医院看一次牙老贵了,然而真的是这样吗?如果平时养成良好的习惯,定期看牙医,预防性检查,清除牙齿“安全隐患”,累积下来其实花费并不多。今天,让牙医来告诉你,在口腔健康维护方面,有哪些开销原本可以避免的。


来,先照照镜子,好好瞅瞅你的牙,上面有没有小黑点、小黑线或者小黑洞?别小看它不显山不露水,今天你对它爱理不理,将来它铁定会让你高攀不起——小黑洞一发功,分分钟把你拖进烧钱的无底洞。下面就教你几个看牙省钱的诀窍吧!


第一步:给孩子涂氟防蛀


孩子如果长蛀牙,一般在蛀牙前期,是难以察觉的,只有牙医检查才能发现。如果能够及时补救效果最好,也最省钱!目前国际上行之有效的防龋方法是涂氟治疗,即在乳牙或者恒牙刚长出来的时候涂氟。涂氟的步骤很简单,让孩子张大嘴巴,医生把氟化物泡沫或者凝胶涂在牙齿表面,保持几分钟即可。不用吃药不用打针也不痛,这点要给孩子说清楚。一颗牙平均花费10块钱。医生建议孩子6岁以前,每半年涂一次,几年下来也不过几百元。



第二步:窝沟封闭


“窝沟封闭”的最佳时机为牙齿萌出,且尚未发生龋坏的时候。它是一种在不损伤牙体组织的情况下,将窝沟封闭材料涂布牙齿窝沟点隙,形成一层保护性的屏障的操作,能够有效预防龋齿。近年,国家越来越关注儿童口腔健康的预防,利用中央财政补助地方的专项资金为儿童进行口腔疾病防综合防治,而我院是长沙市适龄儿童免费窝沟封闭的承办单位,定期为全市7-10岁的儿童提供全免费的窝沟封闭,预防龋齿的形成。



第三步:补牙


如果前面两步你错失,不幸长了蛀牙。在龋坏早期看医生,请牙医把牙齿龋坏的部分去除,再用口腔专门的材料补起来,牙齿基本也能正常使用若干年。这项花费略高,大约几百元左右。不过长沙的市民是幸运的,因为长沙市口腔医院率先在全国开展门诊口腔单病种医保报销。这项针对龋齿的“窝洞充填术”,在这里可以享受门诊单病种医保报销的。



第四步:根管治疗


要是龋坏没有及时处理,细菌向深层进发,侵袭牙髓神经感染导致发炎、牙齿疼痛异常,就需要接受“根管治疗”。“根管治疗”,通俗的说就是把感染的牙齿龋坏组织以及牙髓神经去除,进行消炎处理,再用专门的材料补起来。这项治疗花费预计在几百到两千之间。根管治疗术也是可以报销的六项门诊单病种之一。



第五步:拔牙再镶牙


如果龋坏越发严重,牙体组织遭受进一步破坏,就需要考虑拔除牙齿。牙齿拔掉后,需要过一段时间,等伤口愈合后,才能镶牙——医生称为“修复”牙齿。镶牙有三种方式:烤瓷冠、活动义齿、种植牙,便宜的几百,贵的上万,每种各有优缺点,视自身情况和经济条件而定,具有一定的灵活性。


活动假牙因餐后要清洗,咀嚼无力、不美观、功能恢复有限等,被很多患者所抛弃;烤瓷牙一般需要以相邻的两颗健康好牙作为搭桥,且两者缺失牙区域没有与牙槽骨神经相连接,即使烤瓷牙在咀嚼功能方面要优于活动假牙,两者共同点均难以真切感知冷热及酸甜苦辣。而种植牙相比于传统的活动假牙、烤瓷桥,种植牙具有舒适、稳定性好、无需摘带、易清洁、美观度高以及不磨邻牙等优点,不过价格相对较高,少则几千,动辄上万元一颗。



感受到了吗?

你嘴里的牙,就是一座金矿


综上,如果平时注意口腔健康,定期检查,花费并不高,但等到需要做种植牙时,花费就不菲了。不过,这种情况原本是可以避免的。总之,人生无处不“经济”,健康同样是一笔珍贵的财产。至于怎么呵护,就看您的智慧啦!




文字:余   涛

责编:刘   芳

排版:肖   雄