咨詢預約
香港電話

+852 67623079

郵箱電話

nearhk@outlook.com

維港歡樂口腔 只為你露出開心笑容

香港電話

Wechat

Whatsapp

您好!

您即將撥打維港歡笑口腔咨詢電話

+85267623079

取消 確定

您好!

您即將咨詢維港口腔whatsapp

+85267623079

取消 確定
您的位置: 首頁 > 種植牙 > 種牙
維港故事都在這

全國愛牙日|今天,你認真刷牙了嗎?




2019年9月20號,今天是全國第31個全國愛牙日,主題是“口腔健康,全身健康”,副主題是“刷牙漱口用牙線,潔牙護齦促健康”。






1989年由衛生局、教委等部委聯合簽署,確定每年的9月20號為全國愛牙日




齲病、牙周疾病是損害中國人民群眾口腔健康的常見病、多發病,更是危害兒童青少年健康和生長發育最常見的口腔疾病。據調查,中國約有6-7億的人患有不同程度的牙病,其中以患齲病為最多,人均有2隻齲齒以上,全國約有20多億隻齲齒;牙周疾病患病率高達80%。因此通過愛牙日活動,增強口腔健康觀念和自我口腔保健的意識,建立口腔保健行為,從而提高全民族的口腔健康水平。




口腔疾病  




  • 心臟疾病

  • 口腔疾病的致病菌及其產生的毒素可侵入血液,加重或引起亞急性感染性心內膜炎、冠心病等心臟疾病。大量研究證實牙周炎是冠心病急性發作的一個獨立的危險因素,與急性發作或總的死亡率均有顯著相關。

  • 呼吸道疾病

    口腔疾病與因各種原因導致的吸入性肺炎相關性較強。據有關資料統計,肺炎80%的誘因是吸入口腔、咽部含有細菌的分泌物,而這些分泌物大多是來自口腔。

  • 糖尿病

    研究表明,糖尿病患者常常併發不同程度的口腔病變,在糖尿病人群中,牙周病的發病率高,病變損害嚴重且進展更迅速。

  • 胃腸道反應

    消化道潰瘍是幽門螺旋桿菌引起,而口腔中存在大量的幽門螺旋桿菌,藥物很容易清除腸胃中的幽門螺旋桿菌,而牙菌斑中的幽門螺旋桿菌難以清除,成為細菌庫。

  • 腦血管疾病

    牙周病與頸動脈斑塊增厚之間存在相關性,頸動脈斑塊增厚是動脈粥樣硬化的一個測定指標。牙周炎作為腦卒中的危險因子大於吸煙,而且獨立於其他已知的危險因子。有報道表明,25%的腦卒中患者有口腔感染,而對照組中只有2.5%。






熟記愛牙八條準則



1、每天有效刷牙兩次

早晚刷牙,飯後漱口,晚上睡前刷牙后不應再進食。使用牙線或牙縫刷清潔牙齒鄰面,以達到徹底清潔牙齒的目的。

2、倡導使用含氟牙膏刷牙

使用含氟牙膏刷牙可以降低牙齒脫礦和促進牙齒再礦化、抑制口腔微生物生長,是安全、有效的防齲措施。三歲以上的兒童每次用量為黃豆粒(豌豆粒)大小,成人每次用量為1克左右的膏體即可。

3、養成健康飲食習慣

糖是引起齲病發生的危險因素之一,應減少每天吃糖的次數,少喝碳酸飲料,進食後用清水或茶水漱口。同時,成年人應戒煙限酒,遠離檳榔,积極預防口腔癌。

4、定期口腔健康檢查

每年至少一次定期進行口腔健康檢查,及時發現口腔疾病,早期治療。並採取適當的預防措施,預防口腔疾病的發生和控制口腔疾病的發展。提倡每年潔牙一次,保持牙齒堅固和牙周健康。

5、不要帶着口腔疾病懷孕

女性在計劃懷孕前就應主動接受口腔健康檢查,及時治療口腔疾病,避免在懷孕早期或晚期接受複雜口腔治療,會因為緊張和疼痛等,增加胎兒流產或早產的風險。

6、孩子口腔健康是家長的責任

嬰兒出生之後,家長應每天用軟紗布擦洗口腔,牙齒萌出后,可用紗布或軟毛刷清潔口腔和牙齒。7歲以前,父母都應當幫助和監督兒童刷牙,引導其養成正確良好口腔衛生習慣。

7、為適齡兒童進行窩溝封閉

窩溝封閉是預防恆磨牙窩溝齲的最有效方法,操作過程無痛、無創。恆磨牙完全萌出后經口腔醫生檢查確認符合適應證可做窩溝封閉。

8、牙齒缺失應及時修復

牙齒缺失不僅影響進食,還會導致口腔內其他牙齒的問題。不論失牙多少,都應及時進行義齒修復。鑲牙一般在拔牙2-3個月後進行。


如果在生活中遵循了最簡單的護牙法則,那麼牙齒就會健康,美麗的笑容也會感染身邊的每一個人,所以牙齒應該得到關愛。


口腔健康,全身健康!



更多內容,請關注牙協公眾號