咨詢預約
香港電話

+852 67623079

郵箱電話

nearhk@outlook.com

維港歡樂口腔 只為你露出開心笑容

香港電話

Wechat

Whatsapp

您好!

您即將撥打維港歡笑口腔咨詢電話

+85267623079

取消 確定

您好!

您即將咨詢維港口腔whatsapp

+85267623079

取消 確定
您的位置: 首頁 > 兒童牙科 > 換牙護理
維港故事都在這

孩子要換牙,這6點必須注意

兒童大約6個月開始萌出乳牙,自 6歲左右乳牙牙根開始陸續發生吸收乃至脫落,至 12歲左右全部被恆牙替換。兒童換牙護理

 

在孩子換牙過程中,會發生一些特殊情況,值得家長注意。想要孩子有一口好牙,得從每一個愛牙細節做起。

 

 

 

年齡到了還沒換牙,是不是缺鈣?

 

每個孩子牙齒萌出的時間各有不同,這與種族、性別、地域等因素相關,如女孩的牙齒萌出往往較男孩早,生長在寒冷地區的兒童較溫熱地區的兒童牙齒萌出遲緩。

 

很多家長會來醫院就診詢問孩子牙齒為什麼還沒有萌出?其實牙齒萌出的順序較萌出的時間早晚對孩子來說更為重要,因為萌出順序的紊亂常導致牙齒咬合畸形的發生。

 

序號

下頜

序號

上頜

1

第一磨牙

2

第一磨牙

3

中切牙

5

中切牙

4

側切牙

6

側切牙

7

下尖牙

8

第一前磨牙

9

第一前磨牙

10

第二前磨牙

11

第二前磨牙

12

上尖牙

13

第二磨牙

14

第二磨牙

(摘自第四版《兒童口腔醫學》)

 

 

 

“六齡齒”的重要


最早萌出的第一恆磨牙又稱“六齡齒”,對咬牙合的建立至關重要。但因形態與乳磨牙相似而容易被誤認為是乳牙而不重視,往往更容易齲壞。

 

及時請專業牙醫檢查其萌出,及時做窩溝封閉對保護第一恆磨牙至關重要。(下圖為窩溝封閉前後比較。)

 

 

 

 

牙齒排列異常表現

 

在替牙期會出現一些暫時性的牙齒排列異常表現,隨着孩子的生長發育有時候會自行調整,無需矯正。

 

如下前牙替換后的暫時性擁擠會隨着頜骨的發育得到改善;又如上頜中切牙萌出后的間隙,會隨着側切牙,尖牙的萌出而關閉。 

 

但如果有地包天、唇系帶附着過高、多生牙等情況,需要及時去醫院就 診治療。

 

 

     尖牙萌出的壓力導致中縫關閉

 

 

 

牙外傷

 

學齡期的兒童,愛運動,活動強度大,而自我防護意識又較弱。在運動中因衝撞跌倒容易造成牙齒外傷,其中剛剛萌出的上頜中切牙最易受到傷害,此時中切牙牙根尚未發育完成,外傷后損傷牙髓容易造成牙根發育停止。

 

因此家長需要加強監督,同時在進行衝撞性較強的運動時最好佩戴運動防護牙托保護牙齒。家長與老師在孩子門牙發生外傷時要第一時間知道正確保存外傷脫落或撞折裂的門牙。

 

 

防護牙托

 

 

 

不良口腔習慣

 

換牙期間需要注意糾正孩子的不良口腔習慣:吮指、吐舌、咬唇、口呼吸、偏側咀嚼、咬鉛筆以及夜磨牙。 

 

這些不良習慣均可引起牙列周圍肌力不平衡,造成牙齒排列紊亂,甚至影響頜骨的發育影響孩子未來面型。

 

通常,如果家長對於孩子的不良習慣表現出焦慮甚至訓斥孩子,往往不利於不良習慣的破除。需要對孩子進行心理的疏導,最好採用正向強化的方法鼓勵孩子配合。如果仍無法糾正需去尋求牙醫的幫助。

 

 

吮指習慣

 

 

牙齒替換異常

 

在牙齒替換時還會發生一些替換異常:

 

1. 早萌

恆牙早萌多見於乳牙嚴重的根尖周病變引起的牙槽骨破壞,使得恆牙過早的萌出,此時恆牙的牙根並沒有準備好,有時牙冠伴有發育不良。

 

  第二前磨牙早萌

 

2. 遲萌

最為常見的是上頜乳切牙過早脫落,致使牙齦反覆摩擦增厚,導致下面的恆牙萌出困難,此時需去進行助萌。

 

此外多生牙、牙瘤、囊腫也會導致牙齒遲萌,所以 定期檢查拍片十分重要。一些先天性疾病也會導致牙齒遲萌但較為罕見,如顱鎖骨發育不全綜合征。

 

 

上頜切牙遲萌

 

3. 乳牙滯留

是指恆牙已經萌出而乳牙仍未脫落,最為常見的是下頜中切牙,呈 “雙排牙 ”,此時 應及時拔除乳牙。

 

 

雙排牙

 

 

孩子換牙期間的牙齒異常,不可耽誤。最好還是定期看牙醫,讓專業人士全方面地管理好牙齒。

 

 

關於換牙期間的疑問,您還有哪些呢?

可以給我們留言哦~~