咨詢預約
香港電話

+852 67623079

郵箱電話

nearhk@outlook.com

維港歡樂口腔 只為你露出開心笑容

香港電話

Wechat

Whatsapp

您好!

您即將撥打維港歡笑口腔咨詢電話

+85267623079

取消 確定

您好!

您即將咨詢維港口腔whatsapp

+85267623079

取消 確定
您的位置: 首頁 > 兒童牙科 > 蛀牙防蛀
維港故事都在這

吃甜食時為什麼突然會牙疼?

第八課 蛀牙牙疼問題

為什麼一吃甜食時就會牙疼?

說明牙齒已經蛀牙,特別是經常吃甜食,尤其是小孩子,糖類物質給細菌提供營養,分解后的酸性物質腐蝕牙釉質,表面上看着牙體發黑。

出現牙疼第一有可能牙髓受感染起炎症,一般滿足補牙牙齒是不會有痛感,第二牙本質暴露牙齒碰甜的就會敏感酸痛。

牙疼到底怎麼治療?

1、先拍X光片檢查齲壞程度,當牙本質破壞到深處接近牙髓,受外界刺激容易引起炎症急性發作,這時要鑽除黑色部分牙體。

牙髓如果露出但沒有痛感,可考慮做護髓治療,先試補觀察一個月左右有沒有牙疼發生,沒有的話護髓成功,直接墊上材料填充補牙。

2、要是牙本質傷得不深,同樣吃冷熱酸甜也會牙齒過敏,一定要做脫敏治療,前牙可以複合樹脂填充,后牙瓷嵌體修復。

補牙后可能會短暫地牙疼,是因為牙本質還在自我修復,過一周左右就會恢復正常。

牙髓炎可以不做根管治療嗎?

1、牙髓被感染不去除,會經過這幾個階段:病髓有活力→病髓壞死→病髓到達根部→根尖周炎→牙齦膿包。

牙髓炎是因為停留在第一階段,得殺掉牙神經才能解決牙疼,也就是做根管治療,通常牙體變黑后只剩空殼,還得戴上烤瓷牙保護脆弱基牙。

2、烤瓷牙材料可以選擇二氧化鋯全瓷牙,一般蛀牙自發疼和咬合疼兩者都不能保留牙髓,像吃甜食會疼說明牙髓還能有機會保留。

如果自發牙疼得厲害,可以服用布洛芬緩釋膠囊止痛,或者KIN吉蘭漱口水消炎抑菌。

記住牙髓炎千萬不能忍,服藥治標不治本,及時到醫院口腔科做根管治療。