咨詢預約
香港電話

+852 67623079

郵箱電話

nearhk@outlook.com

維港歡樂口腔 只為你露出開心笑容

香港電話

Wechat

Whatsapp

您好!

您即將撥打維港歡笑口腔咨詢電話

+85267623079

取消 確定

您好!

您即將咨詢維港口腔whatsapp

+85267623079

取消 確定
您的位置: 首頁 > 牙齒保健
維港故事都在這

老年人口腔保健包括哪些方面

  

老年人口腔保健包括哪些方面

   老年人口腔保健包括哪些方面? 老年人口腔保健包括哪些方面老年人口腔健康的目標:至少應保持20顆功能牙,維持最基本的口腔功能狀態,或者通過最低限度的修複,盡可能康複口腔功能,把保持老年人的獨立生活自理能力,提高老年人的生活質量,作爲口腔保健的基本目標。針對老年人的需要,有計劃、有組織地進行口腔護理活動,包括口腔健康教育與促進、口腔衛生指導、定期口腔檢查、供應口腔護理用品、適當安排治療與功能康複。老年人口腔保健具體包括以下幾個方面:

(第1)提高自我口腔保健能力:針對老年人的心理狀態變化,以及普遍存在的口腔衛生問題,和不講究口腔衛生的舊傳統觀念與習慣等問題、特點,開展各種口腔健康教育活動,如消除“人老應該掉牙”的舊觀念,學會正確的刷牙方法,適當補充氟化物,定期做口腔健康檢查,注意飲食與營養,早診斷早治療牙病等,提高老年人自身的口腔護理意識,同時也要促進家庭、社會與專業人員對老年人口腔健康的關心,做好老年人前期的口腔保健工作。老年人的口腔自我保健活動是他人無法完全取代的,是保持老年人口腔健康的基礎,但是,對于一些有嚴重慢性疾病的老人,如老年癡呆症、半身不遂等,由家庭成員或醫務人員進行的特殊口腔保健,包括刷牙、潔牙、剔牙等是必不可少的。

(第2)改善膳食營養狀態:良好的營養狀態對于疾病的預防和治療是一個不可少的條件。由于多種因素的影響,老年人特別容易患營養不良。對于老年人來說,營養的問題是至關重要的。大多數專家認爲,老年人需要的熱量、蛋白質比青少年少;但對鈣、鐵等礦物質及維生素需要量則隨年齡增長而應增加。因此,要嚴格限制各種甜食,多吃新鮮蔬菜與瓜果,安排合理膳食,保持良好的飲食習慣。改善口腔功能,有利于營養攝取。老年人的營養狀態,不只是取決于本人的努力,還要取決于家庭成員的照顧與社會的幹預,因此社會應爲改善老年人的營養狀態創造一定條件。

(第3)定期口腔健康檢查:由于老年人口腔衛生狀況普遍較差,口腔疾病發展變化速度快,疾病發生常處于晚期階段,口腔功能亦差,因此,爲老年人提供定期口腔保健,包括檢查、潔治等對維持口腔功能狀態必不可少。據國外研究認爲,半年檢查1次,有條件的最好3個月檢查1次。至少也應每年1次,發現問題,及時處理。

(第4)康複口腔基本功能:大多數老年人的口腔功能都有不同程度的喪失。牙齒松動、缺失是常有的現象。要使口腔內的余牙保持健康,一是由專業人員幫助潔齒和治療,然後通過個人口腔保健活動來保持;二是及時修複缺失牙,減輕余牙的咀嚼力負擔,恢複口腔的基本功能。同時要注意保護好義齒(假牙),每餐之後要洗刷幹淨,睡前摘下,浸泡于清水之中以防變形。已經修複的義齒,都要定期檢查,及時修改調整。久戴義齒常有不適,甚至引起口腔組織紅腫、疼痛,甚至潰瘍,更要由醫生檢查,及時處理或更換義齒。保持義齒處于功能狀態,是口腔康複保健的重要內容。老年人性格常見有主觀獨特性,如需要拔牙或其他手術以及鑲牙,需要與其商量決定。掌握老年人的性格與心理,在治療過程中還要注意態度,使其信賴,加強互相理解和合作。