咨詢預約
香港電話

+852 67623079

郵箱電話

nearhk@outlook.com

維港歡樂口腔 只為你露出開心笑容

香港電話

Wechat

Whatsapp

您好!

您即將撥打維港歡笑口腔咨詢電話

+85267623079

取消 確定

您好!

您即將咨詢維港口腔whatsapp

+85267623079

取消 確定
您的位置: 主頁 > 牙齒保健 > 預防牙病 >
維港故事都在這

預防牙齒松動的方法

  

預防牙齒松動的方法(1)

   預防牙齒松動的方法  任何一種疾病的發生發展都與全身健康狀況有關,從根本上講,就是通過合理的營養,適當的鍛煉,保持身體健康狀態,另一方面,還要隨著年齡的增長過程,不斷發現和治療全身各髒器、系統的其他老年慢性疾病。
只有雙方兼顧,老年人的健康體魄才能常在。
老年人要少吃堅硬的食物:人的牙齒上包有一層琺琅質。
人若經常吃一些堅硬的食物,會使這層琺琅質因過度磨損而受到破壞,甚至使深層的牙本質暴露在外,使牙髓神經失去保護。
因此,老年人應盡量少吃甘蔗、榛子等堅硬的食物,更不能用牙齒去啓瓶蓋、拔釘子,以防止牙齒受到損害。

老年人既要常漱口,又要常刷牙:有的老年人認爲只要經常漱口就能保護牙齒,不必總刷牙。
其實,常漱口很有必要,但漱口代替不了刷牙。
因爲刷牙既能清洗牙齒表面的汙垢,又能殺滅口腔中的細菌。
人們長期堅持刷牙可以有效地防止牙菌斑和牙石的形成。
因此,老年人應該養成常刷牙和常漱口的習慣。

老年人要定期洗牙:有的老年人認爲保護牙齒只要堅持刷牙就可以了,沒必要總去洗牙。
這種觀點是不對的。
其實,刷牙是不能代替洗牙的。
這是因爲牙刷只能刷到牙齒的正面和上面,卻無法刷到牙齒的背面和側面。

若一個人長期只刷牙不洗牙的話,那麽在其牙齒的背面和側面就會形成大量的牙菌斑和牙石。
而洗牙則可通過一些物理和化學的方法去掉牙齒各個面上的牙茵斑和牙石,從而達到徹底清潔牙齒的目的。
因此,老年人應養成定期洗牙的習慣,最好每年洗牙2—3次。

老年人掉了牙要及時修補:臨床研究發現,人的牙齒脫落後若沒有得到及時的修補,那麽其附近的牙齒也會很快松動甚至脫落。
另外,人的每顆牙齒都有不可代替的作用,哪怕有一顆牙齒出現缺失,也會使人的咀嚼能力下降,從而影響人體對食物的消化吸收。
因此,專家告誡老年人:一旦出現牙齒缺失就應立即進行修補,以恢複牙齒的功能並穩定其鄰近的牙齒。