咨詢預約
香港電話

+852 67623079

郵箱電話

nearhk@outlook.com

維港歡樂口腔 只為你露出開心笑容

香港電話

Wechat

Whatsapp

您好!

您即將撥打維港歡笑口腔咨詢電話

+85267623079

取消 確定

您好!

您即將咨詢維港口腔whatsapp

+85267623079

取消 確定
您的位置: 主頁 > 牙齒保健 > 正確刷牙 >
維港故事都在這

老人刷牙手要“抖一抖”

  

老人刷牙手要“抖一抖”

   老人刷牙手要“抖一抖”。由此可見,要想擁有一口健康的牙齒,就是在牙刷上我們都要有所注意,那麽,怎樣選擇和使用牙刷保障牙齒的健康呢? 首先要選擇一把好的牙刷,最好是兩端圓、相對細長型、並是以白色尼龍爲主要質地的爲佳,因爲這種形狀的牙刷,既能面面俱到。
又不刮嘴,而尼龍本身就具有殺菌作用,而且不損傷牙齒琺琅質。

另外,牙刷要做到專人專使,不可互用,以防相互感染疾病。
在有條件的情況下,牙刷應3個月更換一次,以保持清潔。
細節決定成敗,同樣細節決定健康,在生活中千萬不要忽略一些看起來並不怎麽重要的小事。

另外,老年人由于牙齒狀況的特殊性,在刷牙上也有需要特別注意的地方。
老人刷牙手要“抖一抖” 老人牙齒本身就越來越脆弱,不能用力刷牙。

有一種顫動法適合牙齒比較完整的老人。
使刷毛與牙齒成45度角,使刷毛的一部分進入牙龈與牙面之間的間隙,另一部分伸入牙縫內,來回做短距離的顫動。
刷咬合面時,刷毛應放在牙面上,做前後短距離(2—3毫米)的顫動。

每組可以刷2—3顆牙齒,將牙的內外面及咬合面都刷幹淨。
雖然是橫刷,但由于是短距離的橫刷,基本上在原來的位置做水平顫動,同大幅度的橫刷相比,不會損傷牙齒頸部和牙龈。
老年人牙刷牙膏有講究 老年人選擇好的牙刷牙膏非常重要。

老年人應使用豬鬃做的柔軟而又有彈性的牙刷,牙刷毛柔軟,容易彎曲,可有效地除去軟垢、食物殘渣。
牙刷頭小,牙刷毛平齊的牙刷可以刷洗口腔的角角落落。
牙刷使用後要徹底洗滌,盡量甩掉刷毛上的水分,因爲潮濕的刷毛容易孳生細菌,然後將刷頭向上置于幹燥通風處,常用日曬消毒。

牙刷使用3個月左右應更換,或兩根牙刷交替使用。
牙膏能幫助去汙垢,消除口臭,使口腔爽快。

目前市場上的牙膏,基本上分爲兩類:一類是普通型,主要成分爲摩擦劑、去垢劑、泡沫劑、結合劑、保溫劑、調味劑、香精、防腐劑等;一類是療效型,除含有上述成分外,還含有治療作用的中草藥、西藥、活性酶、氟化鈉等。
如容易感冒者,可用連翹牙膏;口腔發炎者,用四新牙膏;牙龈經常出血者,用田七牙膏或兩面針牙膏;口臭者用芳草牙膏等。

但是,療效型牙膏在抑制病菌的同時,也抑制了部分口腔正常菌群生長,打亂了口腔內菌群的生態平衡,導致菌群失調;而且長期使用也會使某些細菌産生耐藥性。
因此,爲了保證口腔健康,建議老年朋友經常更換牙膏類型,更換時間以一月爲宜,一般無口腔疾病者,可將含氟牙膏與普通牙膏每月交替使用,也可偶爾穿插使用數周藥物牙膏。