咨詢預約
香港電話

+852 67623079

郵箱電話

nearhk@outlook.com

維港歡樂口腔 只為你露出開心笑容
×

香港電話

Wechat

Whatsapp

您的位置: 首頁> 主頁 > 牙齒美白 > 冷光美白 >
維港故事都在這

巨坑!美牙美到美甲店,偶像劇就成了驚悚劇…

年輕女子因為輕信推薦,花兩千元到美甲店做“6D牙”,結果三天後因為口腔嚴重不適,找口腔醫生花了一整天才拆卸掉所謂的“納米炫齒浮雕”。到美甲店做美牙?這樣荒唐的事情,竟然就在現實中的武漢真實地上演了。那麼,美甲店是如何美牙的?是否違法呢?到非正規機構看牙,會對牙齒造成損害嗎?今天我們來聊聊牙齒美白這些事。

眾所周知,牙齒是人類賴以生存的重要器官,牙齒的健康、美觀也與人們的日常各方面緊密相關。對牙齒的美白、洗牙、拔除等都屬於醫療衛生服務行為,而醫療行為究其實質而言是一門探索性的科學行為,充滿風險性。正因為如此,為確保患者的安全和合法權益,從事醫療服務行為都必須具備國家法律許可的資質(醫療機構資質和執業許可)。而這些,美甲店顯然不具備。

據《武漢晚報》報道:“肖女士回憶,當天操作技師先磨去她一部分牙,然後用一種樹脂材料像塗指甲油一樣往牙齒上一層一層地刷,最後進行了打磨拋光。做完后肖女士第一反應是很不習慣——牙齒全都大了一號,雖然牙齒變白了,但白得很怪異。沒想到這還只是個開端,回家后肖女士發現吃飯咬合都不給力,冷熱感覺也遲鈍不少。”

這篇新聞還提到“三天後,肖女士接受口腔醫院醫生檢查介紹,發現由於牙釉質在美牙過程中遭到侵蝕,將附着於牙面厚厚的樹脂材料磨除后,在顯微鏡下牙齒表面已經變得凹凸不平,後期還需要修復治療。”

顯然,美甲店不具備行醫資質,屬於違規操作。對此,武漢市衛生計生執法督察總隊一名負責人表示,“未取得《醫療機構執業許可證》的單位,或未取得《醫師執業證書》的個人,實施該操作已涉嫌非法行醫,一經發現將面臨重罰。”

 

所謂美牙只是炒作的噱頭

 

維港口腔連鎖陳醫生指出,新聞中的美牙操作類似於口腔專業中的樹脂貼面,但不需要磨除自身的牙體組織,這是一項專業性極強的醫療行為,而操作稍有不慎,就會給患者口腔健康造成不可逆的危害。不僅如此,洗牙、美牙等對器械消毒和材料選擇要求都非常高,醫生對此建議“應盡量選擇正規的醫療機構”。

陳醫生指出,美白牙齒方法有很多,如洗牙、冷光美白、樹脂/瓷貼面,做烤瓷/全瓷冠等,都需要去正規的口腔醫院、找專業的醫生,根據患者情況來制定合適的“美牙”方案。

 

方法那麼多,還愁做不出一口大白牙?

 

外源性色素沾染、煙漬黃牙、牙垢牙結石——洗牙、牙周治療

外源性色素沉着、內源性染色(輕度四環素牙、四環素牙等)——冷光美白

中度四環素牙、氟斑牙——貼面修復(樹脂貼面/瓷貼面)

牙齒嚴重變色,伴牙齒缺損、外傷,殘冠——烤瓷/全瓷冠(美容冠)

在珠海市口維港口腔診所,每天都會有很多患者來美容科諮詢牙齒美白。醫生指出,牙齒美白也要因人而異,不同情況選擇不同的美白牙齒方法,切忌盲目跟風。他還強調“在我們美容科,做美白牙齒前都需要做詳細的口腔檢查,評估口腔局部情況,醫生和患者共同選擇最佳的牙齒美白方法。一口大白牙很重要,口腔健康同樣重要!