咨詢預約
香港電話

+852 46533341

郵箱電話

nearhk@outlook.com

香港電話

Wechat

Whatsapp

廣東話免費咨詢預約

您即將撥打維港口腔連鎖咨詢電話

+85246533341

取消

確定

WhatsApp咨詢

點擊「確定」,即可咨詢預約維港口腔,並申請免X-Ray費用,免問診金費用!

取消

確定

WeChat 添加

點擊「打開wechat」進入微信,長按二維碼進行添加,添加即可預約

并申請免X-Ray、問診金費用

取消

確定

您的位置: 首頁 > 牙齒治療 > 拔牙
維港故事都在這

想要拔牙,需要哪些心裡準備

拔牙係口腔科最常見的手術,拔牙本身只係局部的創傷,但拔牙有嚴格的適應證,如果在唔適合的條件下拔牙,常常會帶來唔應有的損失同痛苦,重者還會危及生命。有些患者為了拔牙去醫院,但係經過醫生詢問病史同相關檢查以後告知今天唔能拔牙,白白耽誤時間。因此,拔牙前,你應做好以下準備,瞭解哪些情況下唔適合拔牙?


 

1、心理準備好。拔牙前應做好充分的思想準備,保持心情平靜,消除對拔牙的恐懼、緊張同害怕心理,在拔牙過程中配合醫生。對於拔牙,很多患者都有恐懼心理,堅持「頂著」,能唔拔就唔拔。需要拔除的牙往往已經唔能再行使功能,且已經係一個病灶,早拔除有利健康。很多患者都認為,拔牙打麻藥會疼得受唔住。現在臨床上打麻藥用的針頭很細,紮上去就像被蚊子叮一下似的,唔會很痛,藥液勻速慢慢地註射到組織內,只係有一些脹痛。麻醉起效以後,拔牙就係一個無痛的過程。有很多人害怕錘子鑿子,這些係相對古老的拔牙方法,現在微創拔牙已經得到很好的推廣,錘子同鑿子已經基本成為歷史。所以整個拔牙過程中隻需要患者張開嘴配合就可以啦。術後一兩天也只係輕微疼痛,可以通過止疼藥緩解。過分的緊張容易引起暈厥,到時候醫生還要搶救,但這些都係可以避免的。

2、體力準備好。拔牙看似係一個小手術,但係在無形中也會有很大的體力消耗。尤其係復雜的阻生牙拔出後,往往幾天內都唔能進正常飲食,對身體有一定消耗。所以,在拔牙前要有良好的睡眠休息,不要在勞累、疲倦、感冒發燒、睡眠唔足的情況下直接去拔牙,以免降低對拔牙手術的耐受力,以至於出現術後發熱,傷口疼痛劇烈甚至感染。全身健康情況較差時,應暫緩拔牙。如果拔牙術後三天之內需要出行(如做飛機或長途火車)或者必須參加重要會議、講課或者參與劇烈運動等,建議擇期拔牙,以免引起術後出血。

3、唔要餓肚子。拔牙前應適當進食,唔要空腹拔牙,以避免低血糖休克或暈厥。拔牙後兩小時左右才可進流食,所以術前唔要餓肚皮,免得術後更餓又唔能食。有的患者以為拔牙需要做檢查所以空腹來醫院,那麼檢查做完了也一定要食東西才能拔牙。

4、牙齒疼得厲害,唔能拔牙。要待炎症消退後方可拔牙,可以口服阿莫西林/頭孢類,甲硝唑消炎。有急性傳染病、口腔內急性炎症、牙齒急性炎症(表現為劇烈疼痛)時唔宜拔牙,以免病情擴散。

5、千萬唔要隱瞞病情。拔牙前醫生要瞭解你的過去病史,你一定要向醫生講明自己的身體健康狀況,有些老年人,本身患有心腦血管疾病,但因為牙痛得厲害,拔牙心切,向醫生隱瞞瞭自己的心臟病史,導致拔牙後誘發瞭心絞痛同短暫的腦循環障礙,經醫生搶救後才脫離生命危險。如果你患有下列疾病一定要告知醫生。

高血壓。血壓過高的患者應先控制高血壓再考慮拔牙,術前術後按規律服用降壓藥。嚴重的高血壓未得到控制就拔牙,容易引發心腦血管意外同術後出血唔止,嚴重者危及生命。

心臟病。有任何類型的心臟病或者心臟唔適都要同醫生說明。患者如果6個月內發生過心肌梗塞;或最近才發作過心絞痛;或出現充血性心力衰竭等唔宜拔牙。

血液病。血友病、血小板減少、白血病患者、白細胞減少、貧血等貿然拔牙會引起出血唔止或傷口感染,甚至危及生命。

糖尿病。高血糖可降低機體免疫力,易發生傷口感染同傷口延期愈合。應先控制好血糖再進行拔牙,空腹血糖在8.88 mmol/L以下方可拔牙。若在註射胰島素,可在註射後一兩個小時拔牙。由於機體免疫力下降,應在拔牙前後用抗生素預防感染。

肝病。肝功能有明顯損害者,因其體內凝血機制受到影響,可導致術後出血唔止。應先保肝治療,待肝功能基本正常,凝血功能正常後才可拔牙。

長期服用抗凝藥物,如阿司匹林,華法林,拔牙前需停藥1周。長期服用激素,請咨詢內科醫生係否需要調整激素用量,並術前術後口服抗生素預防感染。

惡性腫瘤患者盡量避免拔牙,以免腫瘤擴散。經過頭頸部放療的病人盡量避免拔牙,以免發生放射性骨壞死。應在放療之前治療患牙,拔除唔能保留的牙。

甲亢患者應在甲亢得到控制之後,才可以進行拔牙。最好得到經治醫師的指導。

年齡超過70歲,本身就係一個危險因素,建議心電監護下拔牙。

6、女性請註意:月經、服避孕藥期間一般唔宜拔牙,以免引起出血唔止後傷口感染。妊娠期(特別在妊娠前3個月同後3個月)應避免拔牙,以免引起流產或早產。如果必須要拔牙,妊娠期的中間三個月相對安全。

因此,拔牙前做好相關準備,才能高效的解決問題,以免增加就診次數。同時如實告知身體狀況。醫生會根據患者的健康狀況決定係否進行拔牙手術或做相應準備,如麻藥的選擇、係否需要在心電監護下進行拔牙等。而如果隱瞞瞭病史,可能就唔會幸運地挽回生命。