咨詢預約
香港電話

+852 67623079

郵箱電話

nearhk@outlook.com

維港歡樂口腔 只為你露出開心笑容

香港電話

Wechat

Whatsapp

您好!

您即將撥打維港歡笑口腔咨詢電話

+85267623079

取消 確定

您好!

您即將咨詢維港口腔whatsapp

+85267623079

取消 確定
您的位置: 主頁 > 牙齒治療 > 杜牙根 >
維港故事都在這

什麼是杜牙根?牙醫杜牙根知識詳解

什麼是杜牙根?

很多患牙疼的朋友可能都會問:「什麼是杜牙根?我是否需要做?」那麼,請繼續看。牙齒疼痛多數係由於齲齒過深造成牙髓組織受細菌感染發生炎症所致。這類牙病的治療都需要采取「杜牙根」方案。讓我們通過學習下面幾個概念,來瞭解吧。

1、根管:

就係在你牙根裡面走行神經同血管的那個通道。在X光下可以看到牙根中間有一條黑色的細線,它顯示的位置即為根管所在。根管的數目並非同牙根的數目一樣。從門牙到虎牙我們稱「前牙區」,該區域內牙齒多數為單牙根,單根管;但係也會有有例外,如門牙旁的側切牙,它的單根雙根管發生率就很高。


什麼是杜牙根

虎牙後2顆為前磨牙,也叫「雙尖牙」,它們單根雙根都有,單根雙根管也有很多。再後面的係大牙,學名叫磨牙」,係主要的咀嚼區域,也係最容易發生牙病的位置。這些大牙多數為多牙根,多根管。因為位置靠後,且根管直徑細而彎曲,故操作很復雜,需要更多的經驗同技術。

2、杜牙根的目的:

很簡單,就係通過去除牙齒內部所有的感染物質,通過根管給藥,以達到消除炎癥,緩解疼痛癥狀,恢復患牙功能的目的。尤其係一些已經牙髓壞死或係發病時間長,病變累及牙根尖端骨組織的牙,更應該采用“杜牙根”的方法。

3、治療步驟:

首診一般主要工作係止痛,多在麻醉下鉆開牙齒正面,暴露髓腔,其目的為引流炎癥產物,降低牙齒內部壓力,使疼痛得到緩解。復診大約間隔2天即可,一般需要對牙根進行處理瞭,係否還給麻藥看個人耐受程度瞭。對根管的處理,主要係通過一些細小的金屬銼,通過擴銼,以去除牙根內部的感染牙髓,擴大根管直徑,以使後期治療同根充的藥物能順利放入。

這,你可以理解為在給牙齒做掃除」,臟東西去凈瞭,炎癥才能得到控制,擴散到牙根外面的就需要根管封藥來解決瞭。再下次的治療,一般都已經無癥狀,則可以對根管進行充填,最後才係補牙。治療結束後需要觀察1-2周,沒有進一步不適,就可以做牙套瞭。強調一點:後面大牙做瞭杜牙根以後,必須做牙套進行保護,否則很容易在食飯時被硬物硌劈。一旦劈裂,則需要拔除,那樣就前功盡棄」

4、治療中要註意遵守的問題:

1)你一定不要用患牙食飯;

2)必須按時復診,除非出現特殊變故,如突然疼痛加劇,可提前;

3)每個人的牙齒情況都不可能完全一樣,所以要充分考慮到其復雜性。鑒於杜牙根的技術性很強,所以一定要到正規的醫院就醫;

4)考慮到杜牙根後的牙齒破損情況,我們有時候需要在補牙前先打樁才可以完成充填,治療後必須做套保護。

5、幾個你需要瞭解的知識(用來幫助你判斷你選擇的醫生係否合格):

1)杜牙根術前、術後係需要多次X光檢查的,尤其係根管充填前後,必須照,以確定根管預備係否同牙根吻合,根充是否到位,致密度是否合乎要求。

2)後牙多數根管存在彎曲、狹窄,條件好的醫院應該具備「根管長度測量儀」來確定根管係否疏通到位。沒有徹底疏通到根尖附近的根管即使做杜牙根,也註定係個唔成功的病例。彎曲根管在做根管預備的時候需要用到「鎳鈦銼」。如果醫生無法解決彎曲根管,那麼你需要小心。

3)如果你的牙疼痛經2次以上治療仍無明顯得到控制,最好更換醫生或醫院,聽聽其他醫生的意見。

杜牙根的基本知識說完瞭。感謝你認真讀完本文,相信它會對你有所幫助!