咨詢預約
香港電話

+852 67623079

郵箱電話

nearhk@outlook.com

維港歡樂口腔 只為你露出開心笑容

香港電話

Wechat

Whatsapp

您好!

您即將撥打維港歡笑口腔咨詢電話

+85267623079

取消 確定

您好!

您即將咨詢維港口腔whatsapp

+85267623079

取消 確定
您的位置: 主頁 > 牙齒治療 > 智齒 >
維港故事都在這

智齒到底該不該拔除呢?拔智齒能瘦臉嗎?

 

隨時了解健康管理牙齒的一切資訊。

 
一、什麼是智齒

 

 
智齒,是人類口腔內牙槽骨上最裏面的第三顆磨牙,也是萌出最晚的磨牙,通常情況共有4顆,上下左右對稱;由於智齒的萌出時間一般在18-30歲,是心智成熟的階段,因此而得名。

 

 

 
二、你長智齒了嗎?

好多人並不知道自己是否已經長了智齒,其實很簡單,數一數自己有多少顆牙齒便知道了。

 

一般來說,正常牙齒是28顆,加上4顆智齒,一共32顆。如果你的牙齒多餘28顆,那就說明你已長了智齒。
 
 

 

 

 

 
三、每個人都會長智齒嗎?

智齒的個體差異差異很大,有的年輕時就會出現,還有些人是在中年出現智齒,有的人終生不長,這都是正常的。

 

而且四顆智齒也不是都必然會長全,某些人的智齒可能只長几顆,有的智齒甚至長到一半就不再生長,有的人智齒歪着長,這種情況就稱為 智齒阻生,嚴重影響口腔健康,應儘早拔除。
 
 

 

 

 
四、智齒該不該拔除呢?
 
1、首先要澄清一個誤區,並不是所有的智齒都需要拔除。如果牙齒能正常萌出,並且智齒的生長的位置和方向正常,可以正常咬合,那麼不急着拔除的。

 

 

                     

 

 
2、哪些情況下必須拔除智齒?
 
①智齒蛀牙
如果智齒出現比較深的蛀牙,特別是需要根管治療的,一律建議拔掉。
②造成鄰牙病變
如果生長空間不足,智齒會使勁兒頂住相鄰的牙齒繼續生長,可能導致兩顆牙齒都保不住。

 

 
③智齒萌出時,空間不足引起冠周炎症
如果智齒生長空間不足,在智齒生長過程中,會出現比較嚴重的牙齦腫脹、牙齒疼痛等癥狀。
 
④局部不易清潔,容易出現蛀牙
 
⑤沒有對咬牙
如果智齒的對面沒有相抗衡的智齒來對咬的話,有時會發生智齒過度萌發伸長的現象,進而影響咬合,此時應拔出智齒。
 

 

 

 
⑥智齒阻生
比較常見的一種問題,該種智齒通常埋在齒槽骨的裏面,如果經常發生炎症,或是診斷會有病灶發生的時候,就必須拔除。

 

 

 

 
五、拔智齒會影響智力嗎?——完全不會!!
 
說拔智齒會影響智力的這種說法,完全是毫無根據的。
它雖然被稱作“智齒”,但是它和其他牙齒一樣,牙髓中間除了血管、結締組織之外,也只有來自牙槽神經的分支。下牙槽神經來自下頜神經,是三叉神經的分支。三叉神經雖然是顱神經的一支,但它的主要功能是掌管面部痛溫觸覺的感覺以及控制咀嚼運動,跟智力和記憶沒有關係。

 

 
六、拔智齒能瘦臉嗎?
——你想多了,沒有絲毫關係!!

與那些不願拔智齒的人不同,很多女生居然抱着瘦臉的目的去拔智齒!但事實是,智齒和臉型沒有任何關係。

 

臉的形狀主要由頜骨特別是下頷骨支撐,下頜角的大小,才是臉型的決定因素。智齒是在下頜骨完全成型后才萌出,是否拔除對下頜角的角度沒有影響。智齒拔出后發生腫脹,臉部會有浮腫這倒是真的。
 
 

 

 
七、拔智齒有危害嗎?
 
正規、規範的拔除智齒操作基本上是沒有危害的,拔智齒的危害主要是由於牙科醫師的技術水平不到位,消毒等方面的不規範所引起的。
 
由於非正規機構的牙醫技術水平不到位、消毒不規範,拔智齒可導致對鄰牙組織及牙周牙齦的破壞,甚至引發拔智齒后出血不止、疼痛、感染等嚴重後果的發生。