咨詢預約
香港電話

+852 67623079

郵箱電話

nearhk@outlook.com

維港歡樂口腔 只為你露出開心笑容

香港電話

Wechat

Whatsapp

您好!

您即將撥打維港歡笑口腔咨詢電話

+85267623079

取消 確定

您好!

您即將咨詢維港口腔whatsapp

+85267623079

取消 確定
您的位置: 首頁 > 兒童牙科 > 蛀牙防蛀
維港故事都在這

從淺齲到拔牙,您只有七步之遙!

 

小靜最近就遇到點小問題,假期剛結束,她的牙齒卻開始出現劇烈疼痛,以至影響入睡。她記得自己的牙齒兩年前體檢時醫生說只是有一點“蛀牙”而已,這次怎麼會疼痛的如此厲害呢?會不會吃點“消炎葯”就好了呢?

那麼,牙痛吃藥是不是真的就好了呢?今天李萍醫生告訴我們了解齲齒(“蛀牙”)是怎樣一步一步從淺齲到拔牙的過程............

 

 

1.淺齲獨白 :  “淺齲發生時,除了可視的小黑點,完全沒有感覺”

 

第一步:齲齒在最開始時,僅破壞牙齒最表層,此時通常不會引起牙齒疼痛,如果仔細觀察,能在牙齒表面看到黑色改變。此時您及時就醫,我們可以通過俗稱的“補牙”來有效阻斷齲齒的繼續發展,而酸痛不適感也會隨着問題的解決而好轉。

2.中齲獨白:“當您遇到冷熱酸甜刺激時有酸痛感嗎?-------您說沒關係,不是很痛”

 

 

 

第二步: 到中齲階段,牙齒遇到冷熱酸甜刺激時有酸痛感,病變已經到了牙本質淺層,牙齒已經有牙洞形成,對酸甜食物敏感,當刺激去除后疼痛就消失,無自發痛,這時我們要去腐達到牙本質淺層,可以用護髓劑來保護牙髓後進行充填。

3.深齲獨白:“當您無法進食的時候,您說:沒關係,還可以用另外一邊牙齒”

 

第三步:破壞越來越深,酸痛也將越來越明顯和頻繁,無法咬東西或者食物已經鑲嵌到齲洞里,最終,齲壞將傷及牙髓(牙神經),溫度刺激,化學刺激以及食物進入齲洞就引起劇烈疼痛,病情發展至此階段時,則已經無法通過簡單“補牙”來解決問題了,而是需要拔除牙神經,才能緩解疼痛,控制病情。

 4.急性牙髓炎獨白:“當您昨晚側夜未眠,已經痛得血壓上升,您說:吃一顆止痛葯吧,忍忍吧”

 

第四步:這時病變已經侵入牙髓組織了,產生炎性滲出物,因而形成髓腔高壓,引起劇烈疼痛,,此時,打開髓腔引流是緩解急性牙髓炎疼痛最有效的辦法。

5.急性根尖周炎獨白:“當您的臉已經腫的像個肉包,您卻連眼睛都睜不開說:沒什麼大不了,吃吃消炎葯就好

 

 

第五步:急性根尖周炎感染可能引起間隙感染,嚴重威脅生命,此時需要到正規醫院治療患牙,還有配合藥物治療,必要時要做膿腫切開引流術。

6.殘根殘冠獨白:“當您發現牙齒已經剩下一點點牙冠了,您卻後悔地說:就這樣吧,也許已經沒有辦法了”

第六步:就目前的醫療技術,做根管以後樁冠修復可以好好保存殘冠殘根,有的顯微根管治療可以達到很好的效果7.生離死別:  “當牙醫告訴您牙齒必須要拔除的時候,您就濠頭大哭:牙沒有了,我該腫么辦?”

第七步:這是只有牙醫安慰您“別怕,拔牙三個月以後就可以選擇三種方式鑲牙:烤瓷冠、活動義齒、種植牙,完全可以滿足您不同的需求”

 

  這樣經過反反覆復疼痛,持續未得到有效治療的患牙,齲壞破壞的牙體組織越來越多,最終將使原本完好無損的牙齒破壞至所剩無幾,如果此時您才想起來要挽救它,卻會發現已經無力回天,它只能離您而去(拔牙)了。李醫生提醒我們需要重視牙齒出現的疼痛不適,盡量不要拖延,及時就醫治療,即可謂,亡羊補牢,未為晚矣。