咨詢預約
香港電話

+852 67623079

郵箱電話

nearhk@outlook.com

維港歡樂口腔 只為你露出開心笑容

香港電話

Wechat

Whatsapp

您好!

您即將撥打維港歡笑口腔咨詢電話

+85267623079

取消 確定

您好!

您即將咨詢維港口腔whatsapp

+85267623079

取消 確定
您的位置: 首頁 > 兒童牙科 > 蛀牙防蛀
維港故事都在這

補牙后的牙齒不適,是否正常?

補牙之後,牙齒過敏是相當普遍的現象。補過的牙齒可能對壓力、甜食、溫度等刺激敏感。這種敏感通常在幾周內能自行消失,在敏感的時間內,盡量避免刺激就可以了,一般不需要止痛葯。

 

如果牙齒過敏現象沒有在兩至四個星期內緩解,或你的牙齒非常敏感,那可以聯繫牙醫。他可能會推薦你使用脫敏牙膏,用針對牙齒的脫敏藥劑,還可能提出做根管治療。

 

補牙后的不適一般來源於以下幾個原因

 

1
充填引起的疼痛
充填造成疼痛有不同的原因

 

  • 當咬物或牙齒尖窩相對時感到疼痛。這種類型的疼痛在麻醉消退後迅速出現,發生在咀嚼食物的時候,會持續一段時間。發生這種疼痛,表明填充妨礙了牙齒的咬合關係,你需要進行複診和填充整形。如果疼痛仍然持續,它可能表明需要進行根管治療。

     

  • 冷熱刺激痛。這種疼痛非常劇烈,只在牙齒接觸冷或熱的東西時出現,冷熱刺激去除疼痛就會消失。如果冷熱刺激去除之後,疼痛仍持續很長時間,表明神經可能出現了不可逆的損傷,這種情況下應該去諮詢牙醫。

     

  • 不斷的跳痛。如果有腐爛很深的牙根,出現這種疼痛表明牙髓組織可能不再健康,可能需要做根管治療。

     

  • 牽涉痛(填充牙的鄰牙出現敏感或疼痛)。除了特有的疼痛之外,臨牙似乎並無其它的問題。這是因為被填充的牙齒將疼痛信號傳導到其它牙齒,疼痛應該會在一到兩周的時間內自行緩解。

     

2
銀汞合金充填引發的
過敏反應

 

銀填充物引起的過敏反應是十分罕見的。

 

根據美國牙科協會的統計,被報道的病例少於100起。這種過敏反應可能是由於汞其它的金屬造成的。銀汞合金過敏癥狀與典型的皮膚過敏癥狀相類似,包括皮膚紅疹和瘙癢。

 

對汞過敏的患者通常有對金屬過敏的醫學史或家族史。如果過敏被確認,可以用另一種修復性材料進行充填。

 

3
劣質填充材料導致的
問題

 

持續的咀嚼、磨牙以及咬緊牙關造成的壓力可能會損耗牙齒的填充物。雖然你不知道牙的填充物已經發生了磨損,但牙醫能夠在定期健康檢查時,對修復的缺陷做出診斷。

 

如果是釉質和填充物之間的粘接劑發生了分裂,食物殘渣和致齲因子會進入縫隙,引起繼發齲。

 

如果充填範圍大或有繼發齲的存在,余留的牙體組織可能不足以支持再一次的填充。在這些情況下,牙醫可能需要用冠修復代替填充。

 

新的充填物脫落,有可能是因為修復材料在咀嚼或咬合的作用下發生斷裂導致的。而稍久一些的修復材料通常會因齲或余留牙的折斷而產生損耗。

 

所以,牙齒修復不是一勞永逸的,還需要修復后定期進行檢查,早期發現問題並及時加以處理。