咨詢預約
香港電話

+852 67623079

郵箱電話

nearhk@outlook.com

維港歡樂口腔 只為你露出開心笑容

香港電話

Wechat

Whatsapp

您好!

您即將撥打維港歡笑口腔咨詢電話

+85267623079

取消 確定

您好!

您即將咨詢維港口腔whatsapp

+85267623079

取消 確定
您的位置: 主頁 > 箍牙 > 牙齒前突 >
維港故事都在這

“地包天”怎麼辦?治療要趁早!

 

地包天”會影響整個口腔、顏面、頜骨的生長發育,對兒童的身心造成很大影響。什麼是地包天?如何預防呢?

地包天點算,地包天價錢

 

 

1

正常前牙咬合關係,是上前牙覆蓋在下前牙的前面。如果出現相反的現象,即下前牙位於上前牙的前面,就是人們常說的“地包天”,醫學上稱之為前牙反頜。

 

 

“地包天”,是口腔錯頜畸形的一種疾病,是我國兒童常見的一種錯頜畸形,對口腔功能、顏面美觀和心理健康有較嚴重的影響,並且隨着患者的生長增齡癥狀逐漸加重。

 

2

1、遺傳因素引起,如果父母中有人是反頜,寶寶就有遺傳的可能,這種可能性佔1/3;

 

2、爸媽餵奶姿勢不正確,或者寶寶喜歡含着奶瓶睡覺都易形成地包天;

 

3、養育方式不當,如讓寶寶養成經常吮手指、吐舌、下頜前伸等不良習慣。

 

 

3

“地包天”會造成患者口腔功能異常,包括咀嚼效率下降,咬合創傷等等。而且,嚴重的患者常導致面部凹陷,下巴明顯突出,表現為“月牙臉”,對患者美觀影響較大,繼而可導致相應的心理問題,影響患者的正常工作學習生活。

 

 

 

4

孩子如果有地包天,不能等換完牙后再治,而是需要儘早治療。

 

作為家長,一定要時刻留意寶寶的牙齒長得如何,不要以為孩子的牙齒遲早會掉就忽略,處理不當很有可能會給孩子留下終身陰影。

 

 

 
 
 

1、乳牙期反頜2—5歲是最佳的矯正時期,3—6個月即可完成。替牙期反頜,一般在6—12歲時需進行二次矯治,此時矯正相較容易。

 

2、如替牙期反頜未及時矯正,恆牙期矯正一般是在12歲以後,需較複雜的矯治器,此時矯正難度高、效果較差。

 
 

 

 

替牙列期以及恆牙早期(8-10歲)是“地包天”的適宜治療期,這個年齡的孩子配合度相對高,對於已經造成上頜發育不良,面部凹陷的患者要及時儘快的治療。

 

對於已經發育完成的成人患者,骨骼原因較輕的可通過固定矯治進行掩飾性治療;若骨骼因素較重,則需通過外科手術的方法來糾正錯誤的骨骼關係。

 

地包天”治療要趁早,預防更是要從日常小事着手,關注細節。

 

1、在嬰幼兒時期,家長應該注意正確的哺乳餵養姿勢,經常留心孩子口腔牙齒的變化。

 

2、糾正孩子的不良習慣。如吮手指、咬嘴唇、咬物、吐舌等。