咨詢預約
香港電話

+852 67623079

郵箱電話

nearhk@outlook.com

維港歡樂口腔 只為你露出開心笑容

香港電話

Wechat

Whatsapp

您好!

您即將撥打維港歡笑口腔咨詢電話

+85267623079

取消 確定

您好!

您即將咨詢維港口腔whatsapp

+85267623079

取消 確定
您的位置: 主頁 > 牙齒保健 > 正確刷牙 >
維港故事都在這

刷牙前不能沾水?沒牙了也要刷?史上最全的刷

 

看到刷牙這個主題,你可能會覺得這有什麼好說的,我們都會啊!

 

其實,刷牙這個事情吧,說簡單很簡單,人人都會做;說難也難,因為你可能每天都在錯誤地刷牙,很多關於刷牙的知識,也許到現在你都還不清楚哦!

 

今天,就讓我們來一個大總結,關於刷牙這件“小事”,讓你一次充分了解!

 

 

刷牙

 

世界標準刷牙姿勢

-巴氏(Bass)刷牙法

第一步:刷門牙外側

刷毛應與牙齒、牙齦成45度角,以畫小圓圈的方式活動。

第二步:刷門牙內側

同樣成45度角斜放,上排牙齒向下,下排牙齒向上提拉輕刷。

第三步:刷牙齒咬合面

將牙刷傾斜,與咬合面垂直,前後短距離顫動輕刷。

第四步:刷牙齒內側面

將牙刷豎起來,利用牙刷前端的刷毛沿牙縫上下以小圓弧刷動。

每次刷兩到三顆牙,反覆旋轉、按摩8~10次,可多角度地對牙齒和牙齦進行全面清潔。

 

第五步:輕刷舌頭表面

由內向外輕輕去除食物殘渣及細菌,讓口氣保持清新。

一些人,只刷外面,不刷裏面,實際上牙齒裡外都要刷到。

 

 

牙刷

 

什麼樣的牙刷最好使?

1、刷頭短而窄

美國牙科協會建議,刷頭長約2.54~3.18厘米。寬約0.79~0.95厘米最為合適。

如果刷頭過大,無法在口腔內自由轉動,許多牙齒死角與口腔深處無法顧及。進不去、刷不到就會造成這些死角細菌斑堆積形成牙結石,進而引起牙周病。

 

2、軟毛刷,還是硬毛刷?

很多專家都會建議使用軟毛刷,因為刷毛太硬,會很容易對牙齒和牙齦造成損傷,進而導致牙齒楔狀缺損、牙齦出血等,尤其對於牙齒剛剛長出的兒童和牙釉磨損嚴重的老人。

 

3、刷毛排列合理

我們在選購牙刷時,除了要注意刷毛的軟硬程度外,刷毛的排列也是在選購牙刷時要注意的細節。

據美國牙科協會建議,合理的刷毛排列,應該是2-4排,每排5-12束,各束之間有一定的間距。這樣刷牙時既有利於有效清除牙菌斑,又便於牙刷本身的清洗。

 

4、牙刷柄

一把好的牙刷,在牙柄的處理上自然也是有講究的。我們在選購牙刷時,最好選擇牙柄防滑設計的。

目前市面上防滑設計的牙刷主要有兩種,分別是直線型和角度型的。臨床研究表明,直線型使用時,用力不好掌握,而角度型更容易到達菌斑清除區域。一般刷柄與刷頭的角度以17~20度為宜。

 

出現下面幾種情況,

就需要更換牙刷了:

 

1、牙刷根部顏色變深

牙刷根部的污垢會慢慢堆積,一旦發現牙刷根部顏色變深,就表明污垢積累較多,需要及時更換牙刷。

 

2、牙刷磨損變形

刷毛軟塌,刷毛之間的距離明顯變寬,使污垢更容易積澱在牙刷根部,出現這種情況時,最好立即更換牙刷。

 

3、感冒之後

一般感冒的周期在7天左右,但是感冒病毒的傳染性會維持7~21天,即使感冒好了,感冒病毒也很有可能傳播到牙刷上。因此,感冒初愈時,要及時更換牙刷,避免二次感染。

 

4、每三個月至少要更換一次牙刷

3個月是牙刷的最長壽命,因為牙刷長期處於潮濕狀態,極易滋生細菌。

 

有些人刷牙過後總會出現牙齦出血、牙齦腫痛的現象,其實很多是因為牙刷上的細菌繁殖對口腔造成的二次污染所造成的!

 

 

牙膏

 

 

1、含氟牙膏到底好不好?

不用懷疑,含氟牙膏一定是有好處的,《中國居民口腔健康指南》指出含氟牙膏對於預防齲齒(蟲牙)是有效的。

很多人擔心長期使用含氟牙膏會導致氟斑牙,其實氟斑牙主要是要在兒童生長發育期(6~8 歲以內)攝入過量的氟才會影響到牙齒的發育,如果你已經成年了,那是沒問題的。

 

也就是說,成人使用含氟牙膏是沒有問題的,但是因為孩子在刷牙過程中,容易誤吞牙膏泡沫,所以3 歲以下的兒童不建議使用含氟牙膏。

 

2、牙膏要經常更換品牌

長期使用同一種牙膏,可能會使一些有害的口腔病菌產生耐藥性和抗藥性,從而使牙膏失去作用。經常更換牙膏種類,能維護正常的口腔菌群,有利於牙齒健康。

 

3、刷牙前,牙膏要不要沾水?

如果是用一般牙膏,刷牙前沾不沾水影響不大;但如果用的是脫敏牙膏,那最好還是別沾水,以免破壞牙膏中的有效成分。

有專家證明,脫敏牙膏的成分與普通牙膏不同,會在牙齒表面形成一個修復層,為避免破壞這個有效成分,用脫敏牙膏的時候還是不要把牙刷沾濕,將牙膏擠在乾燥的牙刷上刷牙。

 

4、家人不要共用牙膏

有些家庭全家共用一支牙膏,殊不知,很多口腔疾病會因此交叉傳染。 

共用同一支牙膏,如果其中一人感冒,或患有口腔疾病,在刷牙時,感冒病毒、口腔細菌很容易殘留在牙刷毛縫中,在牙膏口與牙刷相互摩擦下,又會將病毒、細菌傳播到其他人的牙刷上。所以,最好每個人都有自己的牙膏。

 

 

關於刷牙的常見問題解答:

 

 

1、牙齒沒了也得刷牙?

刷牙其實不僅僅是清潔牙齒表面,而是整個口腔環境,比如牙齦面和舌部。牙齒雖掉了,但粘膜、牙齦、牙槽等組織還在。

如果不刷牙,口腔中的致病菌一旦隨着食道進入體內,容易誘發心臟、腎髒的疾病,甚至還會影響血糖的穩定。因此,即使老年人牙齒掉得所剩不多,仍然需要按時清潔整個口腔內環境。

 

2、吃完酸的食物別馬上刷牙好不好?

如果剛吃了澱粉類食品、油脂類食品、糖等中性食物,那自然可以馬上刷牙,清除食物殘渣,保護牙齒。但如果剛吃了柑橘類果汁、含醋的涼拌食品等酸性食物,又另當別論了。 

因為像草莓這類的酸性食物中含有的草酸、苯甲酸就能使牙齒表面脫鈣,減少牙齒表面的硬度,此時,馬上刷牙會造成牙面的損傷,久而久之,還容易造成牙齒過敏。

 

3、最好不要用冷水刷牙

 

不要用冷水刷牙,刷牙時用接近自己體溫的溫水(37℃左右)效果最好。

 

4、為什麼刷牙至少要刷3分鐘

一般人有28顆牙齒,每個牙齒需要刷三個面,如果算一下每一面需要兩秒鐘,28顆牙齒就至少需要刷三分鐘了。

 

5、漱口水能代替刷牙嗎?

有些人為了節省時間,乾脆放棄刷牙,只用漱口水漱口,這種做法是不正確的。任何口腔保健措施都不能代替刷牙,漱口固然能除去口腔內的食物殘渣和部分軟垢,但遠沒有刷牙徹底。

 

6、刷牙出血是因為牙刷不好?上火?

這個是很多人都有的誤解,覺得刷牙出血是因為上火,或者牙刷不好,只要刷牙的時候注意一下就好了,或者選那個電視廣告裏面會推薦的牙膏。

其實,牙齦出血很可能是牙周病,就是牙菌斑、牙結石等污垢刺激牙齦導致牙齦充血、紅腫容易流血。所以如果你發現自己刷牙很容易出血,千萬不要覺得“牙疼不是病”,建議大家還是去口腔醫院檢查一下。

 

7、孩子乳牙遲早要換,不用刷?

大錯特錯!孩子大約兩歲之前,家長應該用乾淨的紗布或者指套型牙刷蘸溫水輕輕在寶寶乳牙上擦拭清洗掉口腔內的附着物。因為寶寶唾液分解食物后,特別是喝完奶會留下很多細菌,不及時清理就會附着在寶寶幼嫩的乳牙上,極容易造成齲齒現象。

 

兩歲以後,寶寶的乳牙慢慢長齊,孩子的手指也越來越靈活了,家長可以自己做示範給孩子看,還可以選擇站在孩子身後,手把手教自己寶寶掌握刷牙方法,選擇適合幼兒年齡階段的牙刷,每日至少兩次。

 

想不到看似簡單的刷牙,中間蘊含着這麼多的知識啊,大家可以轉給家人朋友,他們也不一定知道哦~