咨詢預約
香港電話

+852 67623079

郵箱電話

nearhk@outlook.com

維港歡樂口腔 只為你露出開心笑容

香港電話

Wechat

Whatsapp

您好!

您即將撥打維港歡笑口腔咨詢電話

+85267623079

取消 確定

您好!

您即將咨詢維港口腔whatsapp

+85267623079

取消 確定
您的位置: 首頁 > 牙周專科 > 牙周病
維港故事都在這

牙周病的五字保健法

  

牙周病的五字保健法

   牙周病的五字保健法。精神壓力:精神緊張是機體對感受到的精神壓力或不幸事件的心理和生理反應。
精神壓力增加了激素(促腎上腺皮質激素、腎上腺素和去甲腎上腺素)及免疫介質(細胞因子、前列腺素)的釋放,從而影響人體防禦系統的功能。

研究表明,精神緊張的人比正常人更少從事體育鍛煉,更易吸煙、酗酒而産生易怒,孤僻,更少注意自我口腔衛生保健。
牙周病患者表現出明顯的心理壓力,軀體化、強迫症狀、人際關系敏感、抑郁、焦慮、敵對等心理因素是精神壓力的一種情緒反應,它可能是與牙周病關系最密切的因素。
頑固性牙周病患者表現出對牙科治療的不愉快感、痛感以及消極依賴、自我相對脆弱的人格特征。

精神壓力常常影響患者的正常工作、生活,反過來又加深心理負面影響,産生強而持久的心理應激,超過機體的適應能力而致病。
要避免牙周疾病的困擾,上述幾類患者應針對各自的情形,相應采取措施。

主要還是要養成良好的口腔衛生習慣,及時有效地清潔口腔。
如屬自體生理因素,要積極采取防治手段,消除誘發因素;如是客觀環境因素,則需設法予以改善;如由不良嗜好所致,必須堅決戒除。

其實,牙周疾病可以通過生活細節自行察覺:刷牙時或咬食物時牙龈出血(牙刷或食物上有血迹);牙龈紅腫、碰時易出血,牙面有牙石;牙齒有不同程度的松度、咬物無力、牙根暴露;有口臭,輕壓牙龈可有膿溢出;部分齒列的密合度改變。

牙周病的五字保健法 牙周病患者可采取五字保健法,效果較好。

趕:每次就餐後,刷牙之前,把洗淨的食指伸進口腔,順牙的方向把積存在牙周圍的殘留物“趕”出來,還起到按摩牙床的作用。

提:經過推趕後,再用牙刷順牙齒方向從牙縫中刷去剩余的殘渣。

漱:將留在口中及牙齒上的殘留物漱掉,可用2%—5%食鹽水。

按:經過上面幾步驟後,在用食、拇指輕輕按摩牙龈10—15次,從上到下逐個按摩,以改善病變組織的血液循環,有利于炎症的迅速消除。