咨詢預約
香港電話

+852 67623079

郵箱電話

nearhk@outlook.com

維港歡樂口腔 只為你露出開心笑容
×

香港電話

Wechat

Whatsapp

您的位置: 首頁> 主頁 > 種植牙 > 種牙 >
維港故事都在這

牙齒種植手術小常識

 

人的一生只有兩副牙齒,那就是乳牙和恆牙。

 

一、什麼是牙種植手術?

牙種植手術是口腔外科小手術,一般在門診手術室完成,類似於拔牙和牙床修整手術。是在局麻條件下用專用高速、低速種植手機將人工材料製作的種植體(目前種植體都由純鈦製作)植入牙槽骨內,在此人工牙根上再完成義齒的製作。

人的一生只有兩副牙齒,那就是乳牙和恆牙。當乳牙被恆牙替換掉(就是俗稱的換牙)后,口內就不會再長出新牙齒來。牙齒缺失會帶來很多不良的影響,不僅影響美觀(特別是前牙),更重要的影響咀嚼功能,吃飯受影響,進而影響身體健康。而且,牙齒的缺失還會造成兩旁牙齒的傾斜和對頜牙齒的過長,這樣就會導致其他的健康牙齒也出現問題,從而進一步破壞口腔功能和健康。

種植義齒是將純鈦種植體植入牙槽骨中,然後在上面做出假牙的一種修復方式。在牙槽骨中的種植體就相當於我們自然牙的牙根,由於它可以和牙槽骨緊密地結合成一體,所以能夠穩穩的支撐和固定暴露在口腔中的假牙。種植義齒價格較貴,但是非常舒適,不損失其他牙齒,被稱為人類的“第三副牙齒”。

 

二、牙種植手術的優點

 

牙齒通過咀嚼食物,不僅參与了的人體的消化功能,而且使人類體會到飲食的樂趣;亮麗的牙齒對面容和表情起着重要作用,而且能增強人們在社交中的自信。牙齒的清潔還遠比活動假牙容易和方便。此外,植牙后也不會像佩戴笨重活動假牙般出現牙齦疼痛。安全可靠可預期性強植牙術的長遠安全性已經獲得證實,比傳統修復方法有更可靠的遠期效果。目前数字導航下的種植技術日趨成熟,手術的安全性大大提高。和傳統的鑲復方法相比較,種植義齒具有不可比擬的優點: 

1、最接近自然牙的外觀, 它的咀嚼功能也大大優於許多傳統假牙;

2、不需要固定橋修復時磨小缺牙周圍的正常牙齒;

3、不會因固位的要求而增加自然牙的負擔,避免了因過度負擔造成的好牙損傷;

4、具有很強的固位力與穩定性,可像真牙一樣紮根在患者的口腔里;

5、體積小、不露金屬、美觀,有利於保持口腔清潔衛生。

 

 

 

三、哪些情況或患者不適合做種植牙?

 

除了有一般外科手術禁忌症的患者不適合做種植牙外,若有其他口腔疾病,例如牙周病,則需先做好治療才可以植牙。一些特殊的慢性疾病患者,如糖尿病、未控制的心臟病、高血壓、血液病、骨質疏鬆症以及口腔癌術后需要放療的患者,也不適合馬上接受種植牙手術。另外不能保持良好口腔衛生條件的患者,也不宜進行種植修復。具體如下:

1、有如血液病,心臟病,高血壓,糖尿病,腎病,代謝障礙,精神病等等疾病的患者,也是通常拔牙的禁忌症。

2、有頜骨病變的患者,如(囊腫,骨髓炎,膿腫,腫瘤等),不適合人工種植牙;

3、有嚴重錯頜,夜磨牙症等不良咬合習慣的患者;

4、急性期的牙周病;

5、精神緊張不能與醫師很好配合者;

牙齒種植知識,深圳種牙

四、實施人工植牙后如何維護?

 

需要定期維護。就好像買車,需要定期讓您的牙醫師做維護工作,一般而言,約三到六個月做一次牙科植體周圍組織的維護,平日的居家維護工作,需要如同牙周組織一樣的方式維護,維護的工具包括軟毛牙刷、牙線、牙間刷,必要時可以使用扁平型或圓錐型刷毛之電動牙刷。目的是要使牙科植體周圍組織維持潔凈與健康。